急上昇
餃子鍋
息子の友人A君は不登校です。息子とは仲が良く、学校で会わずとも、連絡を取り合っているようです。そのA君が、最近、制服のまま我が家に来るようになりました。A君の通学路の途中に我が家はあるので、立ち寄ってくる事は不自然では無いです。ああ、登校できるようになったのだな、ぐらいに思っていました。ところが、来るたびに制服姿の息子と勉強、もしくは部活の自主練をしている写真を撮りたがります。
理由を尋ねたところ、学校に登校したら1日300円もらえ、行事に参加したら5000円もらえるので、制服で家を出る必要があると。
息子に詳しく聞くと、学校には14時頃に来て、6限目を半分ほどと、終会のみ参加している場合が殆ど。
で、登校し部活に参加した証拠として、部活を終え制服姿の息子との写真を撮って帰るらしいです。
これを知った以上、もう家には立ち寄らせたくありませんし、学校にも連絡しようと思うのですが、個人家庭のことで、私が学校にまで連絡するのはやり過ぎでしょうか?
付き合ってほしくないというのが本音です。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 餃子鍋
24/03/10 12:51:28
>>2
うちの子と一緒だと300円もらえるからって、一緒に帰ってる。相手の親にとって、うちの子というのは何かポイントが高いように感じる部分があるのかな。
でも、親の私からしたら、300円もらえるから一緒にいるんだなって、悲しく思ったからだよ。
クラスも校舎も違うし、部活も違う、下校時刻までうちの子と出会わない。
あと、勉強している場面て事で、仕事が終わって帰宅したら、玄関にいる事も、部活が違うのに、写真の為に家の前で待っている日が多いのも嫌です。勝手にうちの家で撮った写真をSNSにあげまくられるのも。
部活が違うのに、うちの子の自主練に参加する?のも意味が…。
うちの子と仲良しだからではなく、単にお金のためなのでは?と思って嫌だなって。
返信
1件
No.8 主 餃子鍋
24/03/10 12:56:11
何よりも、息子本人が嫌がり始めたから。が1番ですね。
はぁ、今日は疲れたな、クソっ今日は良い事無かった!家でゆっくりしよ。と思う日でも、家で待たれているのはしんどいと。
あと、1番困っているのは、部活の無いテスト期間にとにかく帰ってくれない事。困った息子が電話してきて、仕事を中抜けして声かけに帰った事が2度。
返信
2件
No.10 主 餃子鍋
24/03/10 12:59:54
>>6
そう。大袈裟に言えば、うちの子、詐欺に加担していません?
お金もらえるんじゃなきゃ、我が家になんて来ないと思うんだよ。
うちは、同居する義母が学習塾をしています。
それも理由の一つなのでは?と思っています。勉強しています風の写真だけは撮れるし。
返信
No.20 主 餃子鍋
24/03/10 13:31:10
相手の親にってコメント頂いていますが、相手の親御さんも、そもそもどこの地域から来た方かも知りません。この春から転校してきたそうですが、昨年度、別の学校で暴力をしたとか万引きをしたから居られなくなったから越してきたとか、噂を耳にするだけで。
我が家は大通りに面していて、中学校の校門から直線で数100メートルの場所にあるので、生徒の3分の2は我が家前を通るし。です。なので
連絡するのは無理です。
返信
4件