夫婦でも頼らない へのコメント(No.5

• No.5 名無しさん

24/03/03 10:15:49

私も頼らないし旦那に頼まれても断ることが多い。昔は、とか風潮とか別になかったと思う。
    実母はほとんど父に頼むことなかったけど、それはあまりにも父が自分本位な上に不器用だったから。車の免許も母はその時代に珍しく高校出たらすぐ取ってた。父は結婚してから。それまでは母が父の送迎してたって。父は電球の交換すらできなかったから母がやってたわ。

自分が結婚して、改めて父に似た人を選んでしまったと嫌になるわ。うちの旦那、自分本位で不器用。ほんの些細な頼みごと(ゴミ出してきて、とかこれあっちに置いて、とか)すら「えーーーーーーーーー!なんで俺が?!」と大騒ぎ。家の中でなにか壊れたら「買い替えるなんてもったいない!オレが直してやるよ」といいつつ何にもしない。もう頼まなくなったよ。
    その代わり、逆にあまりにも些細な頼まれごと(アレとって、とか旦那の目の前のゴミを捨てて、とか)はバシバシ断ってる。

頼まれると引き受けるのが当たり前とかないと思う。やれることならやるけどできないことは断る。その判断ができるかどうかと、相手との関係性だよ。主親夫婦はうまくやってたんだろうね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。