子供会の旅行って必要? へのコメント(No.7

• No.7 ねこ鍋

24/02/28 08:41:25

それね、こちらでも問題になった事がありました。
    こちらではコロナの前の話なんですが、特別支援学級籍の子がいて、そういう子も子供会には参加しているのでその子をどうしようという事になりました。
    その子にだけ親がついてこなければ駄目と言いづらいし、障害児の有無に関係なく子供の数に対して大人の役員の数が少なすぎるという子供会でした。
    学校の先生でもないのに、子供が70人以上もいるのに役員5人しかいないのって、絶対何か問題が起きてもおかしくない、障害児だけの問題じゃないよねって話になりました。
    ホントそう思いました、普通学級にいるやんちゃな子が軽い気持ちでちょっかい出して思わぬトラブルになる事もあったりしました、障害児の子の方がよっぽど大人しくしていたわ。
    結局年度替わりしてからは、子供会行事は原則大人の方が引率することという事になりました、大人が引率できない場合には友達の親御さんにお願いするか、どうしても頼める人がいない場合には役員にご相談くださいということでやっていきました。
    小学生だって、1年生じゃまだ幼稚園卒園したばかりだし、6年生といえど小学生には違いない。
    でも、なんやかんやで低学年の子や女の子のパパやママ、それに地域のおじいちゃんおばあちゃん達、それからジュニアリーダーの中高生も来てくれて、子供会イベントの時にはにぎやかでした。
    地域の有志の高齢者が適度な距離で手伝いに入ってくれたこと、ジュニアリーダーがボランティアで来てくれたことは良かったと思います。
    もうじき3月だし、年度替わりの時期なのでこれを機に今後の運営について話し合ってもいいんじゃないですか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。