お米って浸水させなくてもちゃんと炊けるよね?

匿名

鍋奉行

24/02/25 18:23:27

20分浸水させましょうって言うけど、いきなり炊いても普通に炊けてるんだけど。
みんなは浸水させてる?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 あら鍋

    24/02/25 18:24:20

    うん。普通に炊けるよね。浸水させてもしなくても何も変わらない。

  • No.2 火鍋

    24/02/25 18:26:00

    今の炊飯器はしなくても大丈夫みたいね。

  • No.3 わかめ鍋

    24/02/25 18:26:19

    いつもは3合ですぐ炊くけど蒸らし時間は長めかも。多めに炊くと少し芯が残る気がする。

  • No.4 きりたんぽ鍋

    24/02/25 18:27:17

    土鍋でも浸水しなくても炊ける?

  • No.5 おろしポン酢

    24/02/25 18:28:24

    炊飯器によるみたいだね。うちのは大丈夫。

  • 広告
  • No.6 塩白湯鍋

    24/02/25 18:28:26

    今の炊飯器は浸水も蒸らしも込の時間だとか何とか聞いたような聞かないような

  • No.7 塩鍋

    24/02/25 18:28:40

    今の炊飯器はしなくてもいいんだよ
    ちなみに蒸らしもしなくていいんだよ

  • No.8 はも鍋

    24/02/25 18:29:10

    炊飯器の性能によると思うわ。

  • No.9 うずら鍋

    24/02/25 18:29:34

    早炊き以外は浸水入れての時間って聞いたよ

    まぁうちは浸水なしの早炊きだけどね
    固めが好きだからちょうど良い

  • No.10 とり鍋

    24/02/25 18:30:22

    普通に炊ける。
    でも炊飯器でご飯の味は変わる。実家とうちは同じお米を使ってるのに炊飯器の値段が高いうちの方のご飯の方が美味しい(食べ比べしてみた)。

  • No.11 豆乳鍋

    24/02/25 18:31:21

    >>4特殊なパターンは自分で試して報告してね。

  • No.12 こっぺとじゃがいも鍋

    24/02/25 18:32:01

    2年くらい前に買い替えた炊飯器は炊飯スイッチ押したら浸水から始める。炊きあがり遅いと思ってたけど、浸水時間も含んでる。主のもそうなんじゃない?

  • No.13 ふぐ鍋

    24/02/25 18:32:39

    炊き込みご飯の時だけ浸水させてる。

  • No.14 こっぺとじゃがいも鍋

    24/02/25 18:33:03

    >>4
    芯が残って底が焦げ付いたよ

  • No.15 海鮮鍋

    24/02/25 18:34:24

    昔から平気。
    食べれる。
    土鍋でもしない。
    味の評価ではないなら普通に食べれる。
    味でもまずいわけじゃないし。別に普通だよ

  • No.16 ふなばし鍋

    24/02/25 18:36:26

    >>12
    うちのもそう。
    早くたけるモードは多分浸水させてないと思うけど固めにたける。

  • No.17 シュクメルリ鍋

    24/02/25 18:37:06

    今の炊飯器もう14年になるけど、洗ってすぐに炊くのが1番美味しいわ。

    ぞ~印の炊飯器なんだけどむっちゃ気に入ってる。
    実家も姉の家も同じお米だけど、うちで炊くご飯が1番美味しい😋

  • No.18 ゴーヤーチャンプルー鍋

    24/02/25 20:45:05

    最近炊飯器は大丈夫!
    (安いマイコンジャー以外)
    お鍋や土鍋、飯ごうはちゃんと浸水させなきゃダメかな。

  • No.19 餃子鍋

    24/02/25 20:47:48

    早炊きではなく、普通の炊き方なら給水時間も入れてるから美味しいよ

  • No.20 豆乳鍋

    24/02/25 20:48:34

    一昨日新しいの買ったけど、今は浸水込で炊飯してるからすぐ炊いて良いよーと書いてました。普通炊き60分

    ちなみに早炊きはどうなのかまだ取説見てません。早炊きでも45分でしたよ。古いのはのは28分。45分…遅っ

  • No.21 匿名

    24/02/25 20:50:17

    >>18
    土鍋でたまに炊くけど問題無いよ。

  • No.22 うずら鍋

    24/02/25 20:51:47

    >>20わかる!
    最新の炊飯器さ、早炊きなのに遅い。。
    昔のやつは20分くらいなのに

  • No.23 なべやかん

    24/02/25 20:59:18

    最近の炊飯器は浸水も込みで設定されてるらしいからね。
    とはいえお昼位に仕込んで予約炊飯器するから結果的に浸水させてる事になる。

  • No.24 しめ(汁が足りない)

    24/02/25 21:02:12

    うちは炊飯器じゃなくて鍋で炊いてるけど、浸したほうが時間が経っても美味しい。

  • No.25 おろしポン酢

    24/02/25 21:23:56

    普通炊きならちゃんと炊けるよ
    早炊きなら最低でも15分は浸水が必要
    火力の変化の問題ね
    普通炊きは最初にゆっくり加熱する

1件~25件 ( 全25件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。