あんな子が良かった へのコメント(No.62

• No.62 鍋ソムリエ

24/02/20 23:41:21

努力家は成功体験が多くて、努力して願望を叶えることができることを知ってるんだよ。
    そういう子の母親は幼い時からコツコツ成功体験を積ませてあげてると思う。

例えば、クッキー作りたいっていう子に、面倒だから…と、やらせてあげないと「出来ない」ってことだけが子どもに残る。
    逆にクッキー作りに付き合ってあげると、美味しいクッキーが「出来た」となる。
    さらにゼリー作りにチャレンジしてまた「成功した」と。スポーツでも同じこと。
    その「出来た」の積み重ねで、やれば出来るという希望をもってる子が努力できる子になる。

子どものやりたいことをやらせないで、やりたくないことをやらせても動かないと思う。
    やりたいことをやっている子は、やりたくないことでもすべきことは頑張れると思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.65

24/02/20 23:49:25

>>62わたしの長男も主さんちと似た感じ。、お金かけるだけ無駄に感じてるよ。成功体験か、、、良いとは聞いたことあったたけど理解はしていなかった。この説明ですごく納得した。もっと早く気付きたかった。わたしが幼稚だったんだろうな。長男がこうなったのは。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。