• No.37 あら鍋

24/02/16 18:30:30

親が子供を認めてあげることも大事だけど、結局は社会に出たときにうまくかかわっていかないといけないわけだから、相手を尊重することの大切さを教えるほうが大事だと思ってる。
    そのためには、話を聞いてほしいときは相手のタイミングに合わせることも知らないといけないし、ネガティブな情報吹き込むよりもポジティブな話をしてあげたほうが良いんじゃないかな。
    あと、あれこれ教え込むよりも、背中見せて教えてあげたほうが良いかもね。親切にすることを気持ち良いと認識して日々を送ってる親の子は、手本が目の前にあるから大抵同じように育つよ。
    人の悪意を意識しまくって生活するより、人の善意に目を向けることのほうが人にどう接することが適切かの引き出しも増えるよ。

• No.38 鍋洗うの大変

24/02/16 19:08:24

>>37
    伝え方が悪くて上手く言いたいことが伝わってないかも。ごめんね。
    それは大前提での話だよ。
    相手を尊重する、人に親切にする、それは当たり前のことで、そのことを教えるのも親として当然なんだけど、時に、モンスターと対峙したとき、1人で闇に落ちるのではなく、なんとか最悪の事態のならないようにするにはどうしたらいいか、考えています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。