• No.22 いりこ鍋

24/02/16 10:20:33

スギの木を切らない理由

多くの人が抱えるスギ花粉症の原因である杉の木。スギの木を切って、別の木に入れ替えれば、花粉症に悩まされることもなくなるはずです。では、なぜスギの木を切らないのでしょうか。

スギの木を切っても使われないから
    全国各地でスギの植林が行われたのは戦後間もない頃ですが、木々が育つ50年ほどの間にコンクリートなどの建築材が台頭して木材の需要は減ったことや、海外からの安価な輸入材が増えたことなどから、成長したスギの木は切られずに残っているのです。

二酸化炭素の濃度を下げてくれるから
    実は、スギの木は二酸化炭素の吸収率がとても高く、二酸化炭素の濃度を下げてくれるため、温暖化といった気候変動を防ぐ役割を担っています。また、スギの木を切って別の木に植え替えるにしても、伐採にも植林にもコストはかかります。そのため、積極的に切ろうとする話にはなかなかならないのが実情です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.24 タイスキ

24/02/16 10:26:17

>>22
    まじ?二酸化炭素の吸収率めっちゃ高いなら、なおさら伐採無理じゃん

この時代、二酸化炭素だらけだから、杉の木大事じゃん

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。