• No.168 ラフ鍋

24/02/13 17:46:12

神or仏の下に皆平等…ってやられると領主も領民も皆一緒になって上下関係崩れるからね
    実際に宗教テロ起こしてる領民たちは「俺たちも領主も所詮は皆一緒だ!!怖くない!!」って考えでテロ起こしてるし。

んで、権力者としては「神や仏の下に皆平等」じゃなくて「権力者が偉い。領民は下」って階級制度作りたかった。

だから『天皇は神様』っていうのが前提の神道は「天皇様は神様だ!!偉い!!そして神様に認められた将軍である俺はその次に偉い!!そしてそれに認められた領主はその次に偉くて…」
    ってやれるから神道は権力者に受けたし、国民に広くすすめられた。
    その結果、エタヒニンとかも出来た。

因みに同じような理由でインドもカースト制度が出来上がってる

• No.174 むつごろう鍋

24/02/13 18:09:59

>>168
    実際集団には、それを治めるリーダーは必要だからね。
    全てが平等な世界とか綺麗事言うだけなら簡単だけど、現実は無理な話で。
    どっかの新興宗教が配ってる冊子にライオンの頭をなでてる人の姿した表紙の絵があって、いや人間なら食われてるしと思ったけど、あれ神様ってことだったのかな?
    まあ、つまりは神様が統治してるってことなら、納得するんだろうね。人間が統治してるってなると、同じ人間なのに上下関係あるなんてキーー!ってなる人でも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。