不誠実な息子に対し母としてどうしたら

匿名

ひつまぶし鍋

24/02/11 08:47:33

相談です。
息子が彼女さんからの同棲の提案を断ったらしく、彼女さんに泣き付かれてしまいました。
どうやら彼女さんは結婚したいらしく、同棲をしたら息子も結婚願望を持つのではないかと考えたらしいです。
息子に話を聞いたら「付き合う時に結婚するつもりはないけど良いかと聞いて了承は得た。自宅では一人でリラックスしたいから同棲はしない」と。
結婚を考えてる彼女さんを縛り付けるのはどうなものかと言ったら「嫌いではないし相手が別れたいって言わないならべつに別れなくても困らない」となんだか曖昧なことを。

価値観というか考え方が違いすぎてどうしたものか、親の立場から何か出来ることはあるでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 ひつまぶし鍋

24/02/11 09:35:30

息子は不誠実ではないと言ってくださるかたはありがとうございます。でも、彼女さんが結婚したいと思っているのに…とどうしても息子が酷いと思ってしまって。

説得の仕方についてのアドバイスを下さった方もありがとうございます。彼女さんの時間を奪っていることや今後ありうるトラブルなども話してみます。

• No.9 ひつまぶし鍋

24/02/11 09:38:01

息子と彼女さんは同じ歳で20代半ば、大学からの付き合いですから5年以上付き合っていて双方の親とも顔見知りです。
    彼女さんのご両親はどう思っているのか気になりますが、大事になりそうな気もしてこちらから声を掛けるのは躊躇ってます。

• No.35 ひつまぶし鍋

24/02/11 10:44:18

皆さまアドバイスやご意見ありがとうございます。
    ご質問ありましたが、息子は一人暮らしです。彼女さんも数年前に息子のマンションの近くに引越しているのでお互いの家に遊びに行くことは可能なのですが、泊まることは少ないようで彼女さんは寂しいようです。
    少し素っ気のない息子しかいないため、ラインで連絡をくれたり旅行のお土産などを贈ってくれる彼女さんのことは可愛くていい子だなと思っていたのですが、距離が近すぎていたのかも知れません。反省をして一歩引き、あくまで息子の母として息子の敵にはならないように気を付けます。

息子のためにも彼女さんのためにも避妊はするように改めて言ってみますね。

• No.36 ひつまぶし鍋

24/02/11 10:46:35

別れることも優しさだということも息子には伝えて、彼女さんには息子よりもいい人がいるのではと話してみます。
    このままでは、お互いにとっても良くないかも知れませんよね。

• No.132 ひつまぶし鍋

24/02/15 21:06:38

皆さま、アドバイスやご意見をいただきありがとうございます。ひとまずのご報告をさせていただきます。

息子には彼女さんが結婚を望んでいることを知っていてずるずると付き合い続けたらトラブルを招くし、万が一子供ができてしまったら取り返しがつかないと話をしました。すごく面倒くさそうでしたが理解はしてくれて、彼女さんと改めてしっかり話すと約束をしてくれました。
    あまり親には話したくないと詳しくは聞いていませんが、性行為は元々積極的ではなく彼女がしたいと言った時に自分で管理している避妊具を使ってるしそれ以外でもいろいろと気を付けているから余計な心配はしないでくれと言われました。出過ぎたことを言ってしまって反省していますが、事情が聞けて少し安心しました。
    彼女さんには息子にはきちんと話し合うように言っておいたとだけ連絡しました。既読にはなっていますがまだ返事はありません。二人で話し合えていると思いたいです。

• 広告
  • No.134 ひつまぶし鍋

24/02/15 21:40:58

>>133
    どちらかと言えば口出ししてくる母親が面倒という感じでした。自覚はしていますが、心配で。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。