• No.6 まるごと柚子鍋

    24/02/09 20:10:58

    >>1
    出汁文化は関西、は間違ってないよ。
    北前船が来てたから昆布出汁と馴染みがあるし。水も昆布や鰹節から出汁がよく出る軟水だし。色が薄いから薄味、と思うのは単に知識が無いだけでしょ。関西にも関東にもいるよ。
    勿論北海道にも東北にも四国にも中国地方、九州、沖縄にもね。ディスってるおばあちゃん達は薄味と水くさい味とを混同してそう。
    大阪はソース文化もまあ当たってる、でもそれ言い出したら関西圏で1番味が濃いのは京都なんだよなぁ。京都ってだけでバイアスかかってい?本当に味は濃いめだよ。色もね。
    ザ・日本料理ってのを出すのは割烹や料亭だけだし。

    結局さ、こういうトピって関西を叩きたいだけ、なんだよね。どこの田舎の限界集落のおばあちゃんなのか知らないけどいつもご苦労様って感じ。

  • No.15 せり鍋

    24/02/09 20:47:28

    >>6
    出たよ、超長文でさ。きも。
    しかも関西こそが出汁文化と思ってるけど。全国にそれぞれの出汁文化あんのよ。笑
    煮干しやあご?カツオや昆布は他県の特産じゃん。
    京都アンチみたいだから大阪人なんだろうけど、こっちからしたら京都の方が全然いい。

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