中学受験をする理由 へのコメント(No.81

• No.81 ねぎま鍋

24/02/09 14:11:07

私自身中受した。

親が学歴コンプレックスだったので私に受けさせたかったのと、
    兄弟が今でいう学習障害気味で、そのことを兄弟の同級生から言われてりしてたから、私も別の学校に行きたかった。兄弟にとっても良かったと思う。
    あと、見学に行った学校の雰囲気や立地を好きになった。

学力についていえば、先取でみんな同レベルで程よい競争のある環境だったことは、偏差値5くらいは上げてると思う。
    大学入学時、上の下に近い中の上。
    公立行ってたら中の中の上くらいだったと思う。

そこに中受の価値があるか否かは人それぞれじゃないかな。

ちなみに我が家の子は経済的な理由が大きくて公立中。
    クラスでは上の中くらい、科目によっては学年1番とってくるけど、
    私学も混ぜたら中の中の上だと思う。模試とかみても。
    だから私学に行ってたらより良い大学に入る可能性は高くなったろうとは思う。

ただしうちの地元公立中は交友関係・全体の雰囲気が良いので
    トータルとしては中受しなくて良かったと思っているよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。