88才母がディに通い出しました へのコメント(No.45

• No.45 すき焼き鍋

24/02/08 00:25:17

90才近くになるとなかなか出歩けなくなるんじゃないかな。友人付き合いも少なくなる。足腰が弱くなる、公共交通の変化についていけず一人で出歩くのが億劫になる。
    家にいる事が多いなら、お兄さんの顔を立てるつもりでデイサービスに行って貰えば良いと思う。ただ今のところで合わないなら、作業が多いところ(工作、手芸、運動、合唱など)を体験してもらって変えるとか。
    家で一緒にいるお兄さんにはお兄さんの考えがあるだろうから、お兄さんを否定せずに日頃の感謝を伝え、母親の様子を聞きながらデイサービスについて相談したらどうでしょう。
    うちも嫌がる義父母(90前後)をデイサービスに行かせてたけど、家にいてもボーとしてるだけで私の関わりが必要なのが負担だったし、外での刺激も受けて欲しいと思ったから行かせてた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。