40代転勤で単身赴任か退職か へのコメント(No.25

• No.25 むつごろう鍋

24/02/07 15:52:59

何年勤めてるのか知らないけど、定年退職金まで考えるとよほど条件のいいところじゃないと転職しても割に合わなくない?

うちも大手の転勤族だけど、単身赴任になると家計の負担は月6万から10万ぐらい増える。
    でも転職とか考えたことないな。
    国家資格を二種類持ってるしキャリアもあるから転職には困らないだろうけど、今と同等以上のところに就職できたとしても、そこで気持ちよく仕事ができるかわからないから。
    旦那が単身赴任や転勤いやだと言うなら転職もありだけど、妻の希望で転職させるのは、うまくいかなかったときに責任感じてしまいそう。

それに転勤拒否なら退職って、退職金上乗せとかしてもらわないと割に合わなくない?
    転勤するのは総合職じゃないの?総合職で転勤拒否なら、一般職に切り替えになるところが多いんじゃないかな。とはいえ総合職から一般職に切り替えたら基本給やボーナス退職金、福利厚生とか全てが下がるところがほとんどだろうけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.31 豚味噌鍋

24/02/08 23:08:51

>>25
    転勤の拒否ってできるのですかね?
    転勤拒否するのなら退職するしかないと夫婦で認識しています
    多分会社都合退職になるとおもうのですが多めにもらえる事はなさそうです
    夫婦で話し合いを重ねて転勤の方向でいくようになりました

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。