学校に来られない生徒への励まし・・?

匿名

トマト鍋

24/02/05 05:22:05

中高生で不登校の子を抱えたことのあるお母さんたちのご意見を聞かせてください。

娘の同級生でストレス性の病気から昨年末から学校を休んでいる生徒がいます。
クラス女子たちの一部がビデオレターをラインで送ろうと盛り上がっているそうです。これって正直貰った側はどうなんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 トマト鍋

24/02/05 05:30:03

主です。
    娘を含めた数名はストレス性の病気だからプレッシャーになるのではないかと断りました。娘とその生徒さんの関係は遊びに行ったりすることはなく特別親しくはないけど、2学期からよくお弁当を一緒に食べたりするグループだそう。
    ビデオレターで盛り上がっている子たちはむしろ娘より関係は薄いそうです。多分ストレス性の病気のことも知らないと思います。
    娘はしんどい時に励ましはかえって辛いと思い断りました。するなら個人的にするつもりらしい。私も同意見。

• No.2 トマト鍋

24/02/05 05:32:33

お子さんが貰った側、送った側等の経験がある方、ご意見をお聞かせください。

• No.29 トマト鍋

24/02/05 08:19:01

主です。コメントありがとうございます。
    やはりプレッシャーですよね。鬱の人に頑張れというのと同じだし、キラキラしたものにしんどさを感じるものですよね。
    その話を持ちかけられた時、娘は発起人の子たちの同調圧力?を感じ凄く嫌だったと言います。悪意のないが故のたちの悪い暴力だって認識です。面と向かって止められないのが残念だと週末、ずっと悶々としていました。止めないのも加担しているみたいだとも。(決して仲の悪いクラスではありませんが、センスが明らかにズレていることを実感して、それもショックだったみたいです。)
    その子は真面目な頑張り屋の生徒さんで、ポキッと折れたのかなと言っています。
    高校生なので、この時期進級もどうかわからない状態で、今一番悩み、焦っているのは当のその生徒さん、ご家族だと思います。
    娘は2学期から親しくなりかけていただけにどうしたらいいかと悩んでいますが、まずは様子をみてとアドバイスします。

貴重なご意見、ありがとうございました。

• No.31 トマト鍋

24/02/05 08:34:39

>>30
    ありがとうございます。肝に銘じます。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。