高学年になってから発達障害 へのコメント(No.71

• No.18 あまご鍋

24/02/04 15:48:42

私の子供は大学生になってから検査をして発達障害が分かりました。

子供の頃から何となく違和感があったけど、担任も家族も個性だと思うと言ってたのもあり、大きな問題もなく見過ごしてしまいました。

園や学校からは、明らかに障害だと判断されたら打診されるのかな?
    うちは一切なかったです。
    知的に問題がなく大人しいタイプだから気づかれにくかったのだと思います。

• No.71 くりもち鍋

24/02/05 12:15:42

>>18この先の事は、どこかに相談されましたか?うちも大学生の時、判明しましたが、どうしていいか分からず…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.72 キムチ鍋

24/02/05 13:03:27

>>71 
    18です。
    大学にある保健センターかな?相談する場所がありそこで相談したみたいです。
    今後の就職はどうすれば良いかなど。

実はその時はグレーの段階で確定診断は下されてなかったのですが、診断されたほうが支援があるとの事で、再度精神科を訪れはっきりとASDと診断してもらいました。

手帳を取得出来る程ではないから障害者枠では無理だろうけど、配慮のある企業もあるとか。詳しくは分かりません。
    あとは心療内科を教えてもらったりしたそうです。

もし大人の療育的な場所があれば利用してみたいと言ってました。
    まだまだこれからなので分からない事だらけですが、今のところは本人が前向きなので有り難いです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。