くもんの国語だけ通うか塾か へのコメント(No.8

• No.7 おろしポン酢

24/02/04 16:56:16

ありがとうございます。
    応用問題は、家で難しめのドリルをしても説明しないと分からないし、実際のテストで出てきたらテンパるのか解けません。
    学校の範囲はわかっているので、それ以上の力を付けさせたいと思いました。運動などはめっぽうダメでスポーツクラブなどは入りたがらず、勉強なら割と本人は進んでしています。
    公文を考えたのは読む速さが早くなるかなぁと文章読解が早くなるかなと思いました。
    ちょっと考えてみます。わかりやすくありがとうございました。

• No.8 豚骨醤油鍋

24/02/04 17:04:22

>>7
    公文の国語勉強して読む早さが早くなることはないです。几帳面な性格の子供さんなら公文の国語を勉強することにより読解問題の答えの見つけ方は学べる可能性があります。公文の小学生のプリントは裏表をきちんと指導要項に沿って学習すると、読解問題の解き方習得できます。ただ要領の良さだけを覚えると全然役にたたなくただ進度だけ飛び級する弊害があります。そして中学生、高校生になると飛び級していたのに普通の成績またはそれ以下になります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。