モラハラで病みそう へのコメント(No.21

• No.19 鍋洗うの大変(えのき)

24/02/03 10:48:43

モラハラ離婚経験者です

元旦那は鬱と糖尿病があって休職してたから、傷病手当だけじゃ足りなくて私がパートで養ってた

理不尽に怒鳴られて言い返しても話が通じなくて、だんだん心が折れてきて共依存まっしぐら。
    そのうち傷病手当がもらえる期間が過ぎて無収入になったけど働けなくて、私が昼職と居酒屋でダブルワーク。
    ある時「もう無理」って思った時に友達から「なんで離婚しないの?」って聞かれて、初めてシュミレーションしてみたらやっていけるって思った。
    この時に共依存から抜けたんだと思う。

元旦那(鬱で手帳持ち)には引越し先と生活保護の準備を整えて、私は子供と母子家庭の手続きをして、「お互いに落ち着いたら再婚。それまではそれぞれで頑張る」って離婚するつもりで進めてたのに、元旦那のモラハラで両方の親も巻き込んでぐちゃぐちゃの泥沼離婚劇に発展。

離婚成立して、ダブルワークをしてたら収入は変わらないのに扶養家族が減って支出が減った上に、片親支援を受けられて生活が楽になった。

今は離婚して10年以上。
    頑張れば頑張っただけ評価されるし、誰かに搾取もされない生活。
    子供がもうすぐ独立するから、これから自分の生活を楽しみます。

• No.21 ねこ

24/02/03 10:53:47

>>19
    希望が持てるお話しありがとうございます。

やはり離れないと幸せはないですよね。

目指して動きます。搾取される生活、本当に実感しています。自分がすり減るだけ。何にも楽しくない毎日。

これからが楽しみと思える生活、理想ですね。
    楽しんで下さい!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。