年少 持ってあげるべきなのか?

匿名

鍋奉行

24/02/02 16:34:07

年少の間は保護者がクラス前まで迎えに行くやり方ですが、
年中からは保護者が待つ園庭まで自分で荷物を全て持ち園庭まで行くことになります。

まもなく年中になる為、園から自分で荷物を持つ練習をとプリントにも書いてあった為、
最近は持てない荷物ではない限りは自分で荷物を持って自転車の所まで行ってね。と伝えていますが、
軽い荷物でさえ、直ぐに荷物を持ってと言ってきます(折り紙で作った物が2、3個入った手提げや上靴袋)。

ただ、困ってるのは門まで毎日一緒に帰る仲良しのお友達の親御さんは荷物を直ぐに持ってあげるので、
うちの子は更に持ってと言ってくる、
お友達は持ってもらってると言ってくる。ので、毎日の事でどうしたもんかと迷っています。

あと数ヶ月には年中になるので、少しづつ習慣化していきたいと思っているのですが、
お友達が持って貰ってるなら、こちらもいいよと言ってあげるべきでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 せり鍋

24/02/02 16:56:20

お友達のことは気にせず自分がしたいように(させたいように)すればいいと思う。

• No.2 ナーベーラー

24/02/02 17:00:12

友達の親が甘い系だと困るよね。
    うちなら、家に帰ってからどうして荷物を持つか説明するかな。

• No.3 火鍋

24/02/02 17:10:06

お友達の事は気にせず、「年中さんになったら自分で持って園庭まで持ってこなきゃならないから、もうすぐ年中さんだから練習だよ」って言って持たせる
    家も年少だけど、うちの園は初めから自分の物は自分で持たせる方針だから自分で持ってるよ
    今は週末はスノーウェアも持ち帰るから荷物沢山だけど自分で持ってるよ

• No.4

ぴよぴよ

• No.5 ねこ鍋

24/02/02 17:50:56

甘やかす方が楽だろうけど、自分が甘やかすのをお友だちのせいにしないように
    おたよりにも書いてあったよ頑張れって言えばいいだけ

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。