だし巻き卵鍋
関西住みでおでんが大好きなのですが初めてちくわぶを買ってきました。調べると下茹でしてから30分ほど煮たら食べごろで、煮込みすぎると溶けるとありました。溶けてしまうなら翌日までもたないんでしょうか?私はいつも大量に作って二、三日で食べるので溶けるなら毎日少しずつ煮て食べる方がいいのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 ( 全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 もつ鍋
24/02/02 11:52:42
ウチの旦那は次の日のクタクタになったちくわぶが好き
私は主さんの言う食べ頃くらいが好き
もうこれは好みだからいろいろ試してみてとしかいえない
あと、私は面倒だから下茹でしないで最後の方に入れちゃう
返信
1件
No.2 きのこ鍋
24/02/02 11:55:15
ちくわぶって小麦粉入っているんだっけ?
お団子というか、すいとん入っているような感覚いたらいいんじゃないかな?
返信
1件
No.3 主 だし巻き卵鍋
24/02/02 11:56:16
>>1
まずは下茹でして30ふん煮込んでみます、楽しみです
返信
No.4 主 だし巻き卵鍋
24/02/02 11:57:04
>>2
小麦粉でできてるから煮すぎると溶けるとあったので…
返信
No.5 シュクメルリ鍋
24/02/02 11:57:45
溶けると言っても、無くなってしまう感じではなくて、周りから崩れやすくなる感じですよ。
返信
No.6 わらび餅鍋
24/02/02 11:57:51
一日目のちくわぶはかためで美味しい
二日目のちくわぶは味がしみてちょっとぶわぶわしててそこが美味しい
三日目は加熱してる時に油断すると鍋の底にはりついて焦げる
返信
1件
No.7 ねぎま鍋
24/02/02 12:00:01
関西でちくわぶって売ってる?
取り寄せないとダメなのかと思ってた。
私生まれてこのかたちくわぶを見た事がない。
返信
1件
No.8 主 だし巻き卵鍋
24/02/02 15:37:17
>>6
朝から煮込んだおでんの、食べる30分前にちくわぶ入れて煮込んでお昼食べてみました。
食べてみて芯がかたいな、アルデンテのパスタみたいでもしかして煮込みが足りなかったのかなと思ったんですがそういうものなんですね。
返信
No.9 主 だし巻き卵鍋
24/02/02 15:38:06
>>7
普段は見たことないんですが、今回初めて売ってるの発見したんです!
返信