今年中学3年生になる娘が生後7ヶ月の時に離婚 養育費の延長と学費について

匿名

富士山

24/02/01 09:08:06

昨年まで正社員で働いていたけどリストラに遭って今は派遣で仕事してる。
元夫からは毎月養育費として5万円貰ってる。
実家に居るから日々の生活に困ることは無いけど娘の進学のことを考えると不安。
というのも長年にわたって家族を養ってきた父が昨年退職したから両親の年金と私の派遣の収入で暮らしていかないといけなくなったのね。
もちろん正社員の仕事も頑張って探してはいるけどなかなか見つからないし。
このような家庭状況だけど娘には大学まで行かせてあげたいと望んでる。
家族で今後のことを話し合った処元夫に対して「養育費の延長及び増額」又は「養育費の延長及び学費の援助」の案が出た。
現時点では「20歳の誕生月まで養育費5万円を支払う」となってるんだけど思い悩むこともあって元夫に連絡をするかどうか迷ってる。
というのも離婚してから約15年間一度も交流が無くて当然娘にも会わせてなかったから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.14 富士山

24/02/01 10:09:46

今思うと離婚の原因は自分にあると思う。
    所謂実家依存症というのかな?
    臨月から実家に帰りあまりに居心地が良かったため元夫の元に戻りたくなくなって離婚に至った。
    母曰く「今までお父さんが父親代わりに育ててあげた。毎月5万円では到底足りない。あなたにも扶養義務があるのは理解しているが学費くらい少しでも納めて貰ってはどうか?」と。
    だけどやはり今更のような感じもしてる。
    離婚時は養育費や慰謝料で随分揉めて裁判で決着をつけたし。
    口約束だけど離婚後は養育費以外の件では二度と係わり合いは持たない。たとえ子供が病気になろうともとお互いに納得して別れた。
    少額だけど学資保険は掛けてはいるけどそれだけでは心もとないような?
    虫が良すぎるでしょうか?

• No.29 富士山

24/02/01 11:06:38

やっぱり厳しい意見のほうが多いよね。
    だけど養育費の額には正直納得してないし支払うのは義務だから当然だと思ってるから感謝の気持ちは正直感じてない。
    そもそも離婚を切り出したのも元夫からだし子供にも二度と会わないと言い出したのも元夫から。
    私としては実家で私の両親を含めて家族5人で暮らして行きたかったけど元夫がそれを拒んで家を出て3人で暮らすか離婚かを迫られて仕方なく離婚するほうを選んだの。
    私は学生結婚だったから当時は働いた経験もなくてそれなりの慰謝料と養育費を要求したけど叶わず現行の額に決定して慰謝料も貰えなかった。

• No.47 富士山

24/02/01 12:41:05

元夫との話し合いの中で「自分はいつか再婚して必ず幸せな家庭を築く。こんな嫁は無理だ。離婚するつもりならもう二度と子供には会わない。その覚悟でいる。」と言われたんだよ?
    実際共通の知人によると10年前に再婚して今は子供もいるとか・・・ひどくない?
    私達母娘は捨てられたようなもんだし。
    元夫は大手の企業に勤めてるから毎月の5万円なんてどってことない金額だと思うよ?
    離婚当時はきつかったかもしれないけど現在なら余裕じゃないの?
    確か年収に応じて養育費の金額は変更できるよね?

• No.64 富士山

24/02/01 13:49:30

確かに15年も音沙汰無しで図々しいかもしれないけど今まではあまりお金は掛からなかったし。
    でも高校大学とこれからが一番お金の掛かる時期だし、それなりに貯蓄はしてきだけど全費用となると全然足りない。
    元夫はそれなりの給料を貰ってるはずなのに毎月5万円の養育費のみで私達のことを忘れて生きてるんだよ?
    私の中でも多少は虫が良すぎるかな?とは思ってだけどここまで非難されるとなの?
    足りない学費を要求したり大学卒業まで養育費の期間を延長してもらうのはそんなにいけないことなの?
    学費と養育費は別とも聞くし・・・

• No.76 富士山

24/02/01 16:00:14

娘にも進学の意思はあるようだけど父親からの援助は要らないと言ってた。
    会ったこともないし記憶にもないからと。
    私達の陰口を聞いていたのか父親のことはあまり快く思ってないみたい。

• 広告
  • No.87 富士山

24/02/01 17:51:36

やっぱり私の考え方がおかしいんでしょうね。
    学資保険や貯金と学費等を照らし合わせてもう一度検討したいと思います。
    ありがとうございました。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。