うな丼
旦那、高校生息子、小学生(低学年)娘、わたしの4人家族
平日のため、振り替え休日の息子以外はそれぞれ仕事と学校へ。
息子は午後から友人と遊ぶとのこと。
仕事終わり、旦那から「ちょっと遅くなる」とLINEで連絡あり。
整体に行ったのか、はたまた職場の急な飲み会なのか。
この時点でどちらか不明で帰宅時間も不明。
わたしもフルタイムで働いているため、帰宅後は洗濯物を取り込んだり、夕ご飯の支度をしたりとバタバタしていたため、旦那からのLINEに返信できず。
そうこうしている内に、娘が帰宅して宿題を見たり、習い事の復習をしたり、その後は急いで入浴し、途中になっていた夕ご飯の支度にとりかかる。
朝に下準備だけ済ませていたので、準備にそれほど時間はかからなかったものの、ふと旦那と息子の帰宅時間や夕ご飯の有無を確認していないことに気づき、息子に確認すると「いらない」の一言。
既読無視状態になってしまっていた旦那からのLINEには旦那から追いLINEで「すいません」の一言。
※旦那には夕飯の有無は確認していません。
我が家の大食漢2名が不在になり、膨大な量の夕ご飯が残る。
すごいイラッとした。
不在2名からの夕ご飯有無の連絡があれば、冷凍保存もできたし、下準備のまま残しておけた。
娘と2人の夕ご飯なら、こんなに大量に作らなくてよかった。
旦那も息子も時間がある時はできる事をしてくれます。
でもあくまで「時間がある時」だけ。
わたしは時間があろうとなかろうと「やらなければいけない」
帰宅した息子には「夕ご飯は毎日作っている、いるのかいらないのか連絡してほしい」と伝えられましたが、深夜に帰宅した旦那には伝えられていません。
結局飲み会だったようで、お酒をしこたま飲んで大いびきをかいて寝ていましたが、そのいびきもうるさく、わたしはそこから寝れず。
翌日は何に対して怒っているのか、どうしてほしいのか、どう伝えたら響くかと考えている内に、旦那とは会話せず出勤。
翌日の夜に予約していた外食も旦那仕事都合で延期したのも、仕方ないと思いつつもやっとしているんだろうなと。
相談できる人もおらず、こちらでモヤッとイラっとを投下させて頂きます。
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 給食のありがたみを実感
26/09/25 12:27:17
長文ですって最初に書いて欲しかった
私なら余ったものを冷凍しておいて後日食べさせる
返信
No.3 冷やしまぜそば
26/09/25 12:27:14
どうでもいい人への連絡は後回しにしてしまうから仕方がない。
フルタイムで働いて家事もして雑に扱われて生きていて楽しいの?
返信
No.2 夏野菜サラダ
26/09/25 12:20:55
あらあら。大変だったねぇ。
そういう時は、作ったやつは冷蔵庫に入れといて翌日の夜ご飯に出してやればいいよ。1日くらいなら生物以外なら問題ない。主と娘さんはちょっといいお惣菜買って帰れば、翌日の夕飯の支度が楽になるよ!
返信
No.1 枝豆
26/09/25 12:09:38
ふーん、そうですか。
それは大変でしたね。
返信