兄妹で学年のお母さん達の雰囲気違いますか?

匿名

鍋洗うの大変(大根)

24/01/29 23:47:13

どんな感じか聞きたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ふぐ鍋

24/01/29 23:50:53

違いますよ、上の子の保護者はなんか皆さん難しかったです。上手く言えないけど、愛想良くしててもつーんとされる感じでした。 それでも話しかけたら話して貰えたんですけどね。 壁があったり。
    でも、下の子の保護者は最初からフランクな感じで仲良くして貰えました。上の子の時も下の子の時も幼稚園のプレから入ったり、幼少とPTAしたり条件は同じだったんですが、やっぱ馬が合うとか空気感が合うとかあるんだなと思いました。

• No.2 わかめ鍋

24/01/30 00:48:46

>>1
    なんか壁感じる時ありますよね。
    踏み込んじゃいけないと思って、上手に距離を取るようにしています。
    そんなうちは逆な感じです。上の子の方が学校の行事と保護者の参加率も高く、皆さんフレンドリーですね。どちらかというとリーダー気質の人も多く、引っ張っていってくれるので凄く助かってます。
    ちなみに上の子は中学生なので、学年のグループラインとかはないです。
    下の子はありますが、多分一年近く動いてません(汗)

• No.3 ねぎま鍋

24/01/30 00:53:52

姉、優等生の学級委員タイプ。その親というフィルターで見られるので、みなさん(特に男子のママ)私にも一目置いてらっしゃるなという感じがする。ママ友も多い。子供を通じて知り合いが増える。
    弟、問題児…。こちらもその親という目で見られるので、子育て失敗している人扱いのような。みなさんの目が冷たいなと感じる。知り合いというか、謝りにいった相手が増えている。こちらは知らないけど相手からは知られている。懇談会が苦痛。

• No.4 わかめ鍋

24/01/30 00:55:48

>>3
    お子さんのタイプで変わったりするんですね。
    うちはそんな感じないので、なるほどと思ってしまいました。懇談会苦痛ですよね。役員決めとかも上の子のクラスは早くきまるけど、下の子のクラスはなかなか決まりません(涙)

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。