鍋洗うの大変
義妹が子供を連れて出戻ってくるから近所に住まわせて私にも世話をさせたいらしい。
だから敷地内同居の私達が出て行くから義妹を敷地内に住まわせたらと言ったら旦那が「長男だから」と反対。
義妹はもう数年間は、まともに働いていないしこの先、シングルで子供をちゃんと育てていけるとは思わない。精神疾患を患っているなら尚更。
近所に住まわせるだけで大丈夫だと思ってる旦那も義父母にも呆れる。どうせ毎日、実家に入り浸るなら私達が出て行って敷地内で同居してもらう方が安心だろうしね。
って思ってるっていうかそう旦那に伝えたら「助け合いが大事」だと言われたけど義妹が私達を助けてくれる事ってないのに、何が助け合いなのかと思い義妹やその子供の世話をするのは反対してそれ以上は旦那と口聞いてない。
そしたら、義妹が「私のせいで・・・」って荒れてるとかで義父母が謝罪しろって言ってくるけど・・・これ私が悪くないよね?本人に伝えたのは旦那か義父母なのになんで私が謝罪するのか意味が分からない。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.17 主 鍋洗うの大変
24/01/29 17:40:49
ありがとうございます。
謝罪する必要なんてないですよね。
実家の方に出戻る事は義妹の希望とかで、精神疾患も病院で診断されているみたいです。義妹旦那(まだ正式に離婚していないので)も数年間耐えたそうですが限界がきて離婚するです。
普段は生活は別ですがい時折、義妹の子を義父母が面倒見れないからと預けに来るのでたまにならこちらも寛容になれるけど、シングルで精神疾患と診断されている義妹が出戻ってくるとなると、さらに子守りの頻度などが増すのは予想できます。頻繁だとこちらも無理なので、だから私達家族が出て行くと言っています。
確かに、旦那も義父母も義妹が可愛くて可哀想って思っていそうだし、こちらも実家の両親に相談してみます。
何か本当に宇宙人みたいです。
返信
1件
No.29 主 鍋洗うの大変
24/01/29 21:16:05
ありがとうございます。
敷地内同居とは同じ土地に2軒家が建ているの状態で、敷地は同じですが家は別です。なので義妹の子は来ると時折、こっちの家に来て子守りを任せてきます。なので家は義妹に譲る形で私達が出て行きたいと言っています。
また、親権については詳しくは知りませんが義妹が取り子供を連れて戻ってくると言っていました。
先程、旦那と話し合いましたが旦那は義妹を助けたい、自分は長男だから家を出る事も考えていないとそして、義妹への謝罪も要求するだけで、私の話しは一切聞く気が無かったので「私が謝罪する必要はないし。私も実家に帰る。もちろん離婚も視野に」と伝えたら慌てた様子はありましたが無視しました。
実家の両親には相談してすんなり「いつでも戻ってこい」と言ってもらたので子供を連れて今は実家に逃げました。
義妹が精神疾患を患ってるのは大変だとは思うけど私には関係ないし犠牲になるのは本当に無理です。
返信
5件
No.53 主 とんちゃん鍋
24/02/01 20:15:13
皆さんありがとうございます。
あれから旦那と義父母が私の実家に謝罪にきましたが不信感しかなく素直に聞き入れる事はなく、そのまま両家の親を交えての話し合いをしましたが・・・。
義父母は終始、義妹や義妹の子供については自分達だけでは無理だと言い、旦那も妹だから助けたいと。私には助けは求めないと言いますが同居継続した状態で完全ノータッチは不可能という事を理解していない、旦那と義父母に私も両親も呆れてしまい。
私から
1、同居解消
2,新居は義実家から離れた所
3,今後は冠婚葬祭以外は義父母含め旦那家族とは関わらない
という条件を提示し全ての条件が認められないなら離婚だと言いました。
旦那も義父母もオロオロしていましたが私の両親から「そちらが自分の娘を大切に思う気持ち同様、私達も娘の事を大切に思っているので娘の意志を尊重します」と言うと、同居解消には同意しましたが2,3については同意できないと言った為、離婚について話し合おうとしました。
ですが旦那は離婚も嫌だと言って話が進まなかったので話し合いは後日、改めてする事になりました。
返信
5件
No.65 主 とんちゃん鍋
24/02/01 21:46:06
義妹に関しては一時期、入院とかもしていたみたいですが改善しないまま退院。
以前、入院していた病院からの紹介状はあるみたいですが、子供の事があるから今すぐ入院が出来ず、通院も治療できる病院が遠いとかでとにかく義父母は病状や現実が受け止められていないといった感じで呆れて言葉が出なかったです。
また親権については、今回の話し合いの時に今の状態で義妹に子育ては難しのに、父親に渡さなかったのは何故かと聞いたら、義妹は精神疾患から子供に父親と父方の祖父母(義妹の義父母)を悪く言っていたとかで子供は父方の祖父母には懐かず、父親と住む事も拒否したらしくその為、親権は義妹なんだそうです。
何か義妹の行動全てが悪循環でもう聞いてて馬鹿馬鹿しいとすら思えて仕方なかったです。
私自身、旦那への気持ちは完全に冷めているので離婚一択しかないですね。
返信
3件