• No.19 主です

24/01/27 21:03:22

>>15 そう言う親から聞きたいです。
    そんな事言うくらいまだしっかりしているのなら親としてどう考えてるのかすごく知りたい。
    あなたの大切な子があなたのせいで夫婦仲が悪くなるかもしれない。本当にそれでいいのですか?と
    老後になると人は心細くなるのは想像出来ます。
    それでも大切な我が子が自分のせいで嫌な思いをしているなんて想像するだけで悲しいです。
    それより自分、自分の老後が何より大切になる親がいるんですね。

痴呆になってたりすれば仕方ないと分かりましたが、しっかりしてるのに自分中心の老後の人に聞きたいです。

• No.21 メガネくもる

24/01/27 21:09:26

>>19当たり前だと思ってんのかも?
    うちの旦那の親さ、義父は早くに亡くなってて、その時義母は40代後半。その後色んな彼氏と付き合い、今70代後半で最後の連れ合いのおじさんが亡くなり、1人になった。
    お金、なーんにも無いんだって。
    でもね、義兄もうちの旦那も「親父を早くに亡くしたから」と「親父が年金払ってなかったから(自営だった)から」仕方ないって言うのよ。
    私だったら自分が40代で旦那が亡くなったら、自分が正社員勤めして年金かけて、保険かけて、しっかり準備するわ。今でも「年金のため」と思って正社員で働いてるし、旦那がいないなら尚更よ。
    でも、ずーっとのらりくらりと適当に生きて、今お金ないってさ。
    うちの実家は祖父母含めてしっかりしてるから、義母を見てると主みたいなことを思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。