• No.3 はも鍋

24/01/26 07:50:38

ふるさと納税制度自体が、本来居住の自治体に納めるべき税金を任意の自治体に送るものなので、その自治体はその分税収が増え、その行為自体が応援になると思います。
    返礼品はあくまで、その自治体からの気持ちなので…。

主さんが、他のたくさんの魅力的な返礼品がある中で、あえて北陸地方を選んだこと自体が応援の気持ちに他ならないため、それを外部の人がとやかく言うことはないのかな?とは思います。

ただ、もし私が主さんなら、ふるさと納税をすることも、返礼品をもらうことも、他の人には話さないかも。
    色んな考え方の人がいて、その中で返礼品はもらわない!って考えている人がいて、その人からしたらやっぱり複雑な気持ちはあるかもしれないので。

なので、あえていうなら、主さんはふるさと納税をして返礼品をもらうことを人言わないのが思いやりで、お相手の人は、返礼品をもらう人をとやかく言わないのが思いやりかなと。

偉そうにごめんなさい。
    私は、北陸地方にふるさと納税をした主さんを、本当に素敵だと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。