急上昇
せり鍋
都内育ち、地方移住組です。
気分転換で、子供が幼稚園のうちだけと思って移住しました。
もともと小学校では東京に戻るつもりでした。
しかし入った幼稚園はお受験に熱心な子が多く、お受験しないの?公立にいくの?と頻繁に言われ、少し揺れています。
いろいろなプレゼンの結果、国立小だけを受けて受かったらこちらに残ろうかとも思ったのですが
先日こちらのトピックで、地方の私立小より都内の公立の方が良い、というようなものをみました。内心私も同じことを考えておりまして・・・
地方の国立小学校の場合はどうでしょうか。
国立小学校受験された方、ご出身の方、いらしたら経験談教えてください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 せり鍋
24/01/24 18:10:19
ありがとうございます。
やっぱり国立はどこでもレベルがある程度担保されているのですね。
以前みたトピックでは地方私立より都内(名門)公立の声が圧倒的で心配になってしまいました。
私が住んでいて戻る予定の地域も公立小が有名だったので未練が強かったのですが、ダメ元で国立小を目指すのも良いかと考えました。
東京への転入も、難しいもののないわけではないのですね。その制度は知りませんでした、ありがとうございます。
返信
No.14 主 せり鍋
24/01/24 19:32:12
>>10
銀座の学校ですよね。
残念ながら私が戻るとしたらその校区ではないのですが憧れますね。
返信
No.16 主 せり鍋
24/01/24 20:21:51
>>15
夫がちょうどしめさんのいとこの方と同じ地域の出身で、私立小出身なんです。
今移住しているのもその近くで笑
夫との相談で、地方の私立小に行かせるよりは都内公立にとなったので、あとは国立受験をするかどうかなんです。だから志望校に関しては選択の余地がなくて。
国立小の経験談参考になりました、ありがとうございます。
返信