地方の国立小学校 へのコメント(No.15

• No.15 しめ(雑炊)

24/01/24 19:58:36

子供が通ってた。
    1学年4クラス。
    当時は合否は試験とくじで決められてた。
    中学へは学力で1クラス分が進学できず、歴然とした学力試験で新たに外部から入学すること子達を補充する。
    だから、内部生の父兄は「本当に賢いのは中学からの入学組よ。ほほほ」って好んで言ってたよ。
    とは言え、付属に入れようとする親はなかなかの顔ぶれだから、レベルの低い子はそうはいなかったよ。
    高校はほぼ地域一番の進学校へ進んでた。よほど向上心がある子は県外の有名校は行ってたけどね。

都心の学校と比べてどうかと聞かれても分からないわ。知らないから。
    いとこの子が立命館の小学校へ通ってたけど、私立はカリキュラムが面白いな、と思った。ちょっと羨ましかったわ。

主も、志望校があるならいろいろ調べて見たらいいんじゃない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.16 せり鍋

24/01/24 20:21:51

>>15
    夫がちょうどしめさんのいとこの方と同じ地域の出身で、私立小出身なんです。
    今移住しているのもその近くで笑
    夫との相談で、地方の私立小に行かせるよりは都内公立にとなったので、あとは国立受験をするかどうかなんです。だから志望校に関しては選択の余地がなくて。
    国立小の経験談参考になりました、ありがとうございます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。