勘が鈍い人の直し方

匿名

しめ(中華麺)

24/01/24 14:50:57

悪口っぽくなってしまいますが、仕事とかで勘が鈍い人っていますよね。

同じ新人でも、先読みが出来たり、アンテナをちゃんと立てて細かい所まで気付いたり、10言わなくてもこちらの言いたいことが理解できる人と

教えても次にやる事の想像が出来ない、周りが何をしているのか気付かない、見ようともしない、思い込みで間違ったことを続けてしまう、など色々な事に鈍い人

こちらはきちんと育てたいと思っているし、長く続けて欲しいので付きっきりで丁寧に丁寧にやっていても、本来その人が持っている勘の鈍さから前にほんとうに進まない。
学校じゃないから、その人が学んでいる間もお給料が発生しているし、いつまでその段階のいるの?という、周りのプレッシャーからもその人を護らなくちゃいけないし
その人も周りも、気持ちよく仕事をして欲しいと
思っています。

こういう勘の悪い人を矯正出来た方
もしくは、自分自身がそうだったけど、こんな工夫で出来るようになったっていう経験談があったら教えて下さい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 わかめ鍋

24/01/24 15:03:04

本人のやる気

• No.2 とろろ昆布鍋

24/01/24 15:03:21

50代の年上のオッサンに仕事の引き継ぎをした。先読み・気配り大事な仕事。

全然覚えなくて最初の3ヶ月ぐらいはフォローしてたけど、あえて失敗して自分が困る事を体験してもらった方が良いかも。

旦那に家事を教えるのと一緒で
    あまり期待しすぎないって心構えも必要。

• No.3 はんぺん鍋

24/01/24 15:07:17

勘もそうだけどその人の経験値にもよる。前職で同じような事務経験があれば周りを見る目も持っているでしょ。
    新卒であっても学生時代に事務のアルバイトやってた子はいきなりある程度仕事出来るだろうし。
    あと新人ちゃんに10言わなくてもって、新人ちゃんには10は必ず言わないと。10どころか12から15必要なこともある。
    私に仕事を教えてくれた上司は「あなたがもし仕事が出来ないのだとしたらそれは仕事を教えた私の責任だから。」って言ってくれた。その言葉で頑張れた。教える側の気持ちって伝わると思うよ。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。