• No.301 闇鍋

24/01/23 07:51:45

女性側の意見を尊重しようって流れで心配な事は、未成年や精神障害者による犯罪が不起訴になるモヤモヤと似てるんだよ。
    女性が弱くて、正しい判断が出来ない人間として扱われてるし、同じ女性として悔しい。

(※女性が未成年だとか精神障害者だと言っているわけではない)

• No.324 むつごろう鍋

24/01/23 08:27:32

>>301
    わかる。
    しかも犯罪おかした未成年や精神疾患者を守ったり不問にするのは判断力や認知力がまだ未熟だったり著しく低いからであって。
    あと未成年は更生や成長の可能性がおおいにあるし。被害加害にかかわらず概ね守るべき対象とは思うけど。
    なのに判断力も認知力も健常であり、ある程度成熟されてきてるはずの成人以降の女性の主張を(特に性被害について)盲目的に「信じろ!嘘言ってるわけない!」っていう風潮は末恐ろしい感じもするし、「守られて当たり前」という過大解釈や、「問答無用に守られつつ女性の地位向上!」って、何とも強欲な思考回路に陥りかねないと言うか。
    「守られて当たり前」って思考は、ひいては「やっぱ男より弱い。下。下等」って深層心理に植え付けかねないのでは?…と。
    だからこの話を文春に持っていった時に、「自分もノコノコ出向いて浅はかだった」ってしっかり主張して、そこの落ち度はしっかり認めた上で…って導入だったら、もう少し賛同者が多かったのでは?、と思うし「性被害の抑止」に繋がる「社会の為の訴え」っていう価値ある訴えになったと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.329 あんこう鍋

24/01/23 08:32:14

>>324
    ちゃんと読んだ?
    殆どの被害者が、結局は行ってしまった自分も悪いって前提で話してましたよ。
    その上で被害者は「自分にも非がある」って部分を自責して長年言えずにいる人が多いんだから
    その「非」だけを責め続けるのは事件が表面化しづらくなる土壌を作ってるだけ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。