悪口言う人の心理

匿名

きりたんぽ鍋

24/01/14 13:55:36

娘は大学生ですが、女子同士の悪口が苦手で単独行動が多いです。
単独だから放っておけばいいのに、顔が小さすぎる、背が低い、頭が悪そう、ボッチ、痩せてる、自分をかわいいと思ってる、などなど聞こえるように、悪口がうるさいようです。
派手だったり、モテたり、かわいかったりするのを妬んで言うならまだ分かるのですが、地味で目立たない娘に対して、大学生にもなっていちいち悪口を言う心理ってなんですか?
関西の大学ですが、小顔なんて九州にはザラにいたし、多少関西よりは濃い顔に見えるかもしれないですがどう見ても同じ日本人ですし、娘レベルにここまで執着するのが娘自身驚いているようで。。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.19 きりたんぽ鍋

24/01/14 15:34:31

トピ主です。

学科には友達がいて平和に過ごしてますが、3年になってからの教職科目の授業で、いろんな学部学科が受ける科目で文句言われています。最初は一緒に授業を受けたこともあるそうですが、人の悪口、グループ内の仲間外れで、
    それなら私がさっさとグループ離脱するからみんなは仲良く平和にやってくれ。って思い、
    「授業に集中したいから、1人で受けるね」と
    前期6月ごろに離脱した経緯があります。
    それから、飽きもせずずっとなので、この子達大丈夫なのか?と、娘はむしろ心配なようです。
    その中でも、比較的良い人は娘のことを「いい人すぎてしんどいよね」と言っていたらしいです。悪口言わないというのに、みんな理解できないのかもしれないですが、娘は悪口言わないとうまくやっていけないなら、1人で受けたほうが100倍マシだという考えです。

• No.24 鍋洗うの大変

24/01/18 20:28:22

たくさんのコメントありがとうございます。
    じっくり読ませていただきました。

言われるのは何か問題があるのでは?と言うご意見がありましたが、例えば、性格が悪い、悪口ばかり言う、しつこくかまってきてウザい、などの悪口なら娘にも問題があるのでは?と疑いますが、
    ほぼ容姿やボッチ、など、その子たちに何ら迷惑をかけていない点で言われるのは、意味がわからず、悪口や噂話が好きだとしてもあまりに長期間で飽きもせず言うことに、狂気を感じていました。
    幸い、娘のメンタルが強いことと、すぐ親である私に相談できる性格なのが救いです。
    来年度は4年生で今年度より教職科目は少なくなるので、その子たちと疎遠になれたらいいのですが。。

たくさんのご意見や励ましやアドバイス、ありがとうございましたm(_ _)m

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。