• No.22 あまご鍋

24/01/13 11:57:43

もめたというよりあ然
    夫の父が亡くなりすべての財産は義母へ
    それまでは良かった、義母が亡くなり、最後の相続
    認知症が進行し長い間施設入りだった。
    義兄夫婦、次男夫婦とも嫁いじめでうまくいかなかった義母は、最後は義姉のもとへ
    義母が3000万提供して自宅購入(それまで義姉夫婦は借家住まい)
    義母がその3000万を返せと警察が仲裁に入るほどの大げんかがあったそうだ。義母が亡くなった。
    義姉は施設入りしていた義母の財産、ぽつぽつと引き出していた。
    300万ほどの義姉夫が借りた住宅ローンも義母のお金で返済
    義兄はすでに病死して子が無いため相続人はいない。
    結局次男の夫と義姉の二人、相続の時、お母さんのお金はないわよ、、この一言で終了した。
    夫もやさしいから、、ああそうなんだ~と。
    だが義姉夫婦には子が無い、住宅の名義は義姉、、、
    義姉が亡くなったら義姉の夫は、我が夫に遺産相続として現金を渡すかそれなりのことをしなければならない。
    但し家の名義は、亡くなった義姉そのままにしておく方法もある
    だが義姉の夫が亡くなったら結局は夫に財産回るよね。
    と想像しながらいるんだけど、、

• No.27 しめ(もうお腹いっぱい)

24/01/13 12:10:16

>>22
    似たような感じだわ。
    結局、強欲な娘が居たら悪知恵働かせてでも全て自分の物にしようとする。
    我が家も義父が亡くなった後、義母に全て相続させるために相続放棄したのだけど、義姉は相続し更には義母の面倒みる名目で実家に戻り着々と生前贈与に名義変更。
    億以上あった財産は義母が亡くなった時にはほぼ義姉家族の物になっていた。用意周到に遺言書まで作成。裁判すれば取り戻せたけど、お金より縁切り選んだ。
    正直、悔しいけど…面倒なのは嫌だわ。
    義姉って曲者よ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.28 おたまの置き場所に困る

24/01/13 12:13:51

>>27
    うちもちゃくちゃくと親族の中の法律関係者と共謀して遺言書を作成し、あらゆる土地不動産やその他資産を自分のものにしていったわ
    (多額の金が流れる取引きしたのだろうと推測)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。