• No.136 ふなばし鍋

24/01/12 23:50:03

>>130
    うちも順序よく結婚した途端、手のひら返して『可愛くて仕方ない』『友達親子になりたい』とかほざいてきたよ。
    うちも絶縁してるけど、次はセカンドエネミー、旦那の親が『親と絶縁するなんてあるまじき』と引き戻そうとして、旦那の親がうちの親と連絡取り出した。
    なんなら全く関係ない義兄嫁も。
    義父と義兄の嫁が親がいない環境で育っていて、『どんな親でもおらんよりマシ』って言われ続けた。
    特に義兄嫁は、いい人ぶって、家族大事、旦那(義兄)を取り巻くものは皆大切にしたいととか言いながら、『ほんとうに嫌やからやめて。どんな仕打ちされて育ったかわからんやろ?』って言った時に『私はあんたの姉でも友達でもないからわからんよ』っていわれたし。
    たとえ不謹慎かもしれないけど、地震後の津波のように何波も何波も二次、三次も災害受けた。
    そして、今もいつも親のこと聞かれやしないかビクビクして生きてる…

• No.142 ちゃんぽん鍋

24/01/13 00:01:39

>>136
    うわぁ、義実家まで口出ししてくるの?
    うちは義実家もおかしいので両家仲悪いです
    なので口出しされるのは自分のほうの親戚
    親だからみてあげなさい、みたいな
    ほんと二次被害だよね
    それ以外の他人さんには毒親なんでー、とカミングアウトできるようになって、いい時代になったなと

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.144 ねぎま鍋

24/01/13 00:15:29

>>142
    そうなの。でも、よくよく旦那の話きいてたら、義親も大概の毒親で。
    本当、毒親の語源になった『毒になる親』の著者には感謝だよ。本の内容は賛同できず、リタイアしたけど

そうそう、今まで他人さんすら理解されなかったからけど、理解されなくとも、うち、『毒親』なんで!ってサラッとかわせるようになったし、ほんとうに感謝しかないわ。

そして、むしろ他人との拗れより血縁の拗れこそ根深いものないよね。みんな簡単なようでわからないんだよねー
    嫁姑問題もその近しいものの一つでもあると思うんだけどな…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。