反抗期ないおうちって へのコメント(No.28

• No.21 ふなばし鍋

24/01/12 00:51:52

>>20
    やっぱりそうだよね…
    ウチもある程度自由にしてるけど、ダメなことはダメっていうけど、周りが放任主義な保護者ばかりで、全くいうこと聞かない…
    よそは朝起きれなくて不登校になろうが何も言われないっていうの…
    保護者にも厳しすぎる、そんなやり方は古い、
    やりたいようにやらせてほっといたらいいねんっていわれたことある。

• No.28 あんこう鍋

24/01/12 06:18:10

>>21朝起きられなくて不登校って子どもにとってもデメリットしかないと思う。子どもに対して甘やかすのと思いやりを持って接するのはまったく別で、それはただの甘やかしだと思う。

他の家庭のやり方は関係ないよ。うちなんて上の子は自分からスマホは高校受験が終わってからにするって言ってその通りにしたよ。そのおかげかは分からないけど中学でも高校でも成績良くて大学も合格してるよ。

目先の欲を叶えるのは簡単だけど、長い目で見て子どもにとって何がメリットなのかを話せるといいかも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.41

ぴよぴよ

• No.42 ふなばし鍋

24/01/12 18:19:02

>>28 ありがとうございます。
    やはりそうですよね。 
    自分の時だってそうやったやん?とか言われるから、
    自分は親が厳しかったから違う(これはいわないけど、毒親育ちで桁外れにやりたいこと制限されてきた)といえば、「それが嫌だったんなら、なおさら子供にはさせたらな」って言われてしまうと、色々悩んじゃって…
    うちも中学生の間は携帯持たせないスタンスだったけど、時代錯誤だといわれ、周りが自由すぎて何言っても子供も納得しないしで。
    ましてやうちの中学は携帯禁止してたのに。
    親がルールやぶるんだよね。
    保育所〜高校どのステージでも自分のやり方否定されてきて辛い…
    あなたみたいな人が近くにいて欲しかったわ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。