保育士って、底辺でしょと言われました

匿名

さくら鍋

24/01/11 17:26:07

中2の娘がいます。
来月、 職業体験に行くそうですが、クラスで人気があったのは、ホテルマン、パン屋さん、駅員さん、市役所の事務、老人ホームの看護師さんだったそうです。
保育士って、ば◯でもなれるんでしよ。
ヤンキーみたいな子しか選んでないし、どっかの成人式でインタビュー受けてたのもば◯っぽいよね。
ママは、なんで底辺なのにはずかしくないの?勉強さぼったから?
と言われました。

まぁ、確かに勉強は苦手でしたし、本当は教育学部希望でしたが落ちて、仕方なく自治体運営の保育専門学校にいきました。(家庭の事情で国立のみ受験)

保育士に実際なって、色々と学ぶ事があります。
子どもの発達は当たり前ですが、感染症や怪我に対する対応、配慮が必要な子へのかかわり、保護者支援、小学校との連携、楽器、造形、体育の知識、児童虐待に関する知識、同僚、後輩との関わり方、地域子育て支援など、働き続ける限りアップデートが必要。しかも、ICT化もあり、パソコンやセキュリティの知識も。私の場合、公務員なので、異動先によっては入れる知識も変わります。(人手不足のため、高齢者や障害者の福祉窓口、保健所、住民、戸籍窓口異動も。児相と直営の療育施設も着任した事がありました)

しかし、我が子らからすれば、
ただ子どもとあそんで給料もらえる仕事。
土日も100均で教材買ったり、家で仕事を持ち込むブラックな仕事。
誰でもなれるかんたん。
ヤンキーとか進路がない人がとりあえずいく進路だから底辺。
安月給。
と言うイメージが強い様です。

ちょっとショックでもあり、世間からみたイメージはそうかなと、受け入れる(諦めた)部分もあります。が、ちょっと悲しいです。
やはり、
簡単で誰でもなれる仕事と思うのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 さくら鍋

24/01/11 17:36:31

娘の教育は失敗ですね。
    確かに。
    私より頭が良く、義実家に似て文武両道なのです。
    ですが、天狗なところがあるので
    もっと謙虚になりなさい。
    周りに感謝しなさい。
    など躾けます。
    私に力がないので、夫、義実家と一緒になって見下されます。

• No.19 さくら鍋

24/01/11 17:43:50

叱りますよ、
    この話になった時も、保育士は簡単ない仕事じゃない。
    知識と経験と、意識がないとできない。
    働いていても、死亡事故を招く保育を起こし兼ねない。
    一方で、ヤンキー?と思われる保育学生が実習に来る事も話しました。よほど意識とこの仕事につきたい気持ちがなければ卒業できないし、仕事も続かない事を。

しかし、夫や義実家が水をさします。
    底辺の私が言っても説得力ないし、某自治体の成人式のインタビューに答えた子を見て、ほら悪い見本と笑ってました。

• No.21 さくら鍋

24/01/11 17:48:28

中学生の職業体験ですが、選択肢は狭いと思います。
    パン職人は、知識と積み重ねた経験、信頼される接客スキルや、スタッフや関係者との人間関係を構築できないと維持できない。自営だから、経営力もいります。

• No.39 さくら鍋

24/01/11 18:10:42

愚痴りはしませんけど、休日に仕事したり、教材買いにいったりしていたので、思う事があるのでしょう。
    とにかく、叱るのは私だけ。
    私をけなして甘やかす夫、義実家が憎い。

• No.41 さくら鍋

24/01/11 18:14:27

職業体験でどんな事をするかはよくわかりませんが、
    私が勤めている自治体は人事課預かりになり、自治体についての座学、庁舎見学、職員食堂で昼食をとって、福祉作業所の見学でおしまい。(事前に利用者さん、家族の了解を得ます)
    だから個人情報にはふれず、体験?してるそうです。

• 広告
  • No.47 さくら鍋

24/01/11 18:22:00

私が採用された頃は、保育園、児童館、障害児施設のいずれかでした。一応、福祉職採用です20年前です。ただし、資格手当はなく、給与は事務職と同じです。

10年前ぐらいから、障害者支援課、高齢者支援課に異動する職員がではじめました。採用カットにより職員不足解消のためだそうです。異動者は主に10年以上のベテランが対象。

さらにここ5年前ぐらいからは、児童相談所ができたのでそこも含めて、戸籍課、国保年金課も異動先になりました。
    保育士は、人当たりがいいらしくクレーマーにも上手に対応できるからとの事でした。

係長にうかれば、事務職扱いなので役所の全部署に異動の可能性ありとも言われています。

• No.60 さくら鍋

24/01/11 18:35:48

>>52

ありがとうございます

• No.62 さくら鍋

24/01/11 18:38:45

誰でもなれる、と言うか、
    安い値段で働かせちゃってるのが問題。
    介護士さんもですが、運営がそれを良しとしているのが間違い。
    1週間、全国の福祉施設がボイコットしたらどうなるかなと密かに思ってます。

• No.66 さくら鍋

24/01/11 18:41:44

保育士をお母さん、お父さん替わりと思わない方がいいです。

あくまで職業ですが、必要以上の馴れ合いはダメです。一人ひとりに愛情を込めて保育しますが、発達や環境や、現状を分析したり必要な援助は何かを考えなければなりません。
    個人的な意見ですが、ちょっと離れた第三者的な視点を持つ様にしています。

• No.67 さくら鍋

24/01/11 18:43:22

もちろん、どんな仕事にも上下はありません。

• No.72 さくら鍋

24/01/11 18:47:43

色々とすみませんでした。

どこか娘を諦めた所があります。

私以外は身内と言う環境にいる為、よくわからなくなってます。

親として、上を目指すのはとても嬉しい事です。私とは大違い。本当にすごい。

ただ、天狗になっている事、人を見下している所はなんとかしなきゃと戦っています。
    が、説得力なく終わります。

保育士を底辺と言われ、カチンときたのは大人気なかったです。
    ちょっと前までは職場体験に結構来てくれていたのに、来なくなったのは、こんなイメージだからなんだと気づきました。

• No.77 さくら鍋

24/01/11 18:52:18

>>70
    その方がどう思うか分かりませんが、私が勤めている自治体で1番クレームをつけるのは、同じ自治体の職員ですから。

利用してやって当たり前と思っているのか、結構上から目線やルール無視なクレームをつけます。
    あまりに酷かったので、園長が課長に許可とって、クレーマーの課長に頼んで勤務日を出してもらいました。なかなか嘘つきな勤務実態がわかったので…

• No.319 てっちり鍋

24/01/13 02:59:12

色々ありがとございました。
    自分の不行き届きで、人の気持ちがわからない子を育ててしまったと改めて反省します。
    離婚すれば違ったのかもしれません。

私が、どんなに叱っても父親や義両親が甘やかします。
    成績上位、結果が全て。
    確かに彼女は文武両道を維持するために努力してます。
    どこまで世の中を知っているか分かりませんが、研究者か医者か弁護士になって、シンガポールに移住したいらしいです。

私は、職業に上下なんてない。
    色々な人の助けがあって、今のあなたの生活は成り立っていると教えました。昔からそうしてます。
    でも、父親や義両親は、
    金、社会的地位が全て。
    低学歴は怠けた結果。
    負け組。と笑っています。
    でも外ヅラがいいので、家庭内だけで言ってます。
    家庭外では、嘘の笑みの面をつけた偽善者。不幸話をきいて笑ってる。やつら。
    こんなモラハラ一家の中にいれば、私も同じ人間なんだな。違うと思っても、同じ様に見られるだな。

金銭面では、今のままがいいです。
    人格形成には最低な環境。
    しかし、価値観があわない人間(私)が出ていけばお互いを見なくて済むので、底辺だのいわれなくてストレスゼロになると思いました。

1件~13件 ( 全13件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。