中高一貫生の塾通い へのコメント(No.8

• No.8 ふぐ鍋

24/01/11 12:11:03

中高一貫を辞めて高校受験するんなら、勿論それはありだけどね。
    ダメもとで相談するのはありだとは思うけど。

使ってる教材も進度もまるで違うから迷惑っていうか、金の無駄遣いだよ。
    何でウソついてまでそうするつもりなの?
    それに中学の集団塾って成績評定で〇点以上ってボーダー設置してるところもあるから、私立の成績があまり振るわない=普通クラスしか入れない=公立中学の真ん中から下レベルってなってアンマッチもいいとこだよ。

当然、地元の公立中に通う子もいるんだからそんなウソすぐにバレるよ。
    プライドの高いお子さんなんでしょ?そんなこと受け入れるわけがない。

そもそも通える範囲内って自宅近くだとしたら、小学校の時に同じだった子と一緒の塾に通うってお子さんが嫌がるんじゃないの?
    うちの子そうでしたよ。自習室もあるから便利じゃん、って親的には思うけど、小学校の時のクラスメイトと会うと面倒だから嫌だってわざわざ遠くの個別塾に通ってる。

通える範囲の塾ってそれしかないわけないと思いますけどね。
    学校近くとか途中の駅チカとか色々あるでしょう普通。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。