地震多いと不安になる へのコメント(No.8

• No.8 思い出が壊れる

24/01/11 15:28:02

私の実家が被災しました
    ちょうど帰省してて子供達が泣き叫んでしまいましたし
    私自身、10数年前の地震も経験していたので
    『また大きいの来たな』と思っていましたが桁が違いました

実家周りは地盤が悪くて、体感で震度が1つ上がるので6くらいに感じた
    天井から下がってる照明のコードが千切れるんじゃないかと思ったし
    タンスが崩れそうで怖かったのですが特に被害なし…
    阪神の震災後に流行った『転倒防止グッズ』のおかげかな?
    障子も引き出しもスーっと開くし、壁や窓にも損壊なし

「怪我、ない?」「でかかったな」と言いつつ子供をあやして外に出た
    そこで固まったよ、町道を挟んで向かい側の家が全壊してたから
    子供の頃から変わってなかった村はぐちゃぐちゃ
    液状化で道路はバキバキ、階段は斜めに割れてて
    車庫が沈んで車はぺちゃんこ、数年前に新しく出来たスラッとした家が
    互い違いに20度も傾いてる!!

すぐに防災無線や消防が「津波が来ます!!逃げて!!」と叫び始め
    海抜が低いのは分かっていたので
    近くに住んでた避難を嫌がる伯母を引きずって高台へ
    幸い大きいのは来なかったけど生きた心地がしませんでした

上下水道が息してないので、両親はしばらく兄のお世話になるようですが
    実家の状態なら3ヶ月ほどで住めるようになるでしょう
    戻るときは正直胸が痛かったです
    それと保険会社の査定では『ちょっと傾いてるけど異常なし』だと
    実家って設計士→大工ではなく
    大工さんが立てた家なので無駄?に頑丈だったらしいです(木組みとか?)
    子供の頃は『設計士が計算してないのに大丈夫?』と思っていましたw

残りの懸念は液状化した地盤が深いところまで崩壊したらしく
    いまだ余震のたびに動いてるそうです(水道復旧ができない)
    まあ邪魔でなければ夏に顔見せしたいです
    子供達も両親のこと心配してるし

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。