しめ(もうお腹いっぱい)
夫が不満があるようで、相談に乗っていただきたいです。
私達の家族構成は、妻(私)・夫・子(生後6ヶ月)です。
私と旦那は同じ歳で、学歴も同等の4大卒です。
旦那は会社員、私は公務員をしております。
相談は実家の差なのですが、私の実家(夫婦共働きで同じぐらい稼ぐ。
家の距離は車で20分程度)のスタンスは・子どもにお金はかけない。
塾や習い事は人並みにさせて貰いましたが、学校に関しては、あくまでも進学は自分の選択ということで、奨学金で学校に通いました。
・自分達、夫婦の老後を大切にしたい。
両親2人で北欧やアメリカなど、バンバン海外旅行に行っています。
・老後のやりくりは自分達の資金で、子どもに迷惑はかけないつもり。
・子育ての援助はできる全面的に助けてあげたい。
(朝の登園から私達が帰ってくるまで)私が復職後は代行シッター程取らないが、感謝料ぐらいは貰うつもり。
私達の家計に響かない程度に。
それで、お金を貯めて私達家族と二世帯で旅行に行きたい。
と言っていました。
(私達の旅費も持ってくれるとのこと)夫の両親(お父様が会社員・お母様はパート。
距離は半日かかる)のスタンスは・学費は親が全面援助・結婚後は会って援助できない分、野菜や魚などを定期的に送って下さる。
・老後のことは心配しないでと言ってくれる。
・旅行などは行かず、貯金している。
以上のように、当たり前のことですが両親の生き方、考え方は全然違います。
旦那のご両親は私の実家の近くに住み、子育てを全面的にサポートしてくれることをとても喜んで賛成してくれています。
また、私が奨学金を借りたことなども知っていますが、公務員であることも喜んでくださっています。
ですが、旦那は私が奨学金であること(理解して結婚しています)・子育てサポートも感謝料を取ること等になんとも言えない不満があるようでそれは自分の実家との差なような感じがします。
自分の両親は旅行など行かずに堅実に生活し、孫が帰ればお金をくれて、野菜なども送ってくれる。
しかし、妻の実家は・・・と言ったようなことを言っていました。
私はシッターに頼まず、面倒を見てくれることが何よりも感謝で感謝料なんかでいいの??と思いますし子どもの学費を奨学金にしたことや、旅行にたくさん行くのもとても良いことだと思います。
なので、旦那の私の両親に対する気持ちを悲しく思います。
きっと旦那は自分の親は不公平で可哀想だ、だから老後はうちの親にもっと。
と思っているのだと思います。
私は結婚したのだから、どちらかの両親が困っていたら、その時はできる限りのことをしよう!幸い、共働きなのだからお金はかけられる。
両方の親に精一杯の親孝行しよう!と思います。
両親の考え方に差はあるけれど、今の私たちがあり、結婚できたのは、その考え方の違い、育て方の違いのおかげでもあると思うのです。
なので、こちらの両親が良いから、たくさんのことをしてあげて、こちらの両親にはこれぐらいなんて優劣をつけるようなことはしたくありません。
私が考えを改めた方が良いのでしょうか?
旦那とどのように話合いを進めれば、このモヤモヤしたお互いの気持ちを解決できるでしょうか。
宜しくお願い致します。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません