• No.12 だし巻き卵鍋

24/01/06 22:58:11

家自体の強度がね。

震度7が1回ならなんとかなっても、そのあと震度5が10回以上きてたら木造はムリかも。鉄筋マンションでも半壊は免れないかも。せめて1階は鉄骨の半鉄骨にして、一部屋だけでいいから強度補強の部屋があればマシかもだけど、そこまでお金かけられないよね。

あの倒れた7階建てのビル(1972年竣工)、原因は片方のお隣が木造で地盤改良がないから弱い地盤に倒れたのかもって、建築士が言ってたけど(基礎層まで杭打ちしていなかったのかも、旧耐震ならそれでOK)、それが正しいなら自分の敷地だけではどうしようもない。

備蓄より、家族無事なら、他の地域に遠隔避難するってことを考えた方がいいと思う。

阪神大震災の時、社宅住まいだったけど、会社から補助もあり、家自体は住めたけど小学生以下の家庭はみんな親類や会社が用意した別地域の社宅に避難してた。
    逃げられない理由がある人もいるだろうけど、移動できる人は別の地域にして他の自治体が受け入れてほしい。現地支援だけが支援じゃない。じゃないとせっかく助かっても感染症やらエコノミー症候群で間接的な震災死が増える。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 とろろ昆布鍋

24/01/06 23:05:02

>>12
    道路が寸断されてるし、新幹線も飛行機も飛ばないよね
    すぐに受け入れてくれる地域ならいいけど大抵無理じゃない?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。