急上昇
白雪鍋
私は無神経なことを平気で言う実母が嫌いです。話も合わないし、一緒にいるとドッと疲れが出る。そういうことを言ったりしたりするのをやめてほしいと伝えても、しゅんとした顔をして「ろくでもない母親でごめんなさい」とか大袈裟に落ち込み、私に罪悪感を植え付けてきます。でも、本当に反省してるわけではなく、あくまで私に「落ち込んでますアピール」したいだけなので、すぐに無神経に戻り、また同じことの繰り返し。
もう会いたくなくて、3年くらい前から実家に帰っていません。
なんで私が会いに行かないのか本当の意味で理解してるわけではないけど、私が避けてるのは気づいてるみたいで、もう私には実家にこいとは言ってこなくなりました。
そしたら孫達(高校生、大学生)に直接LINEでお正月いつくるのかとやり取りをし始め、2年くらい前から子供達だけで電車に乗って会いに行っています。
子供達は、おじいちゃんおばあちゃんに気を遣って断れないのか、好きだから行ってるのかよくわかりません。
もし前者だったとしたら、私は自分が行きたくないからって子供にジジババの相手をさせて、酷いですよね…。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません