低学歴ママと高学歴ママの違い へのコメント(No.418

• No.418 三角州

24/07/14 20:35:49

低学歴、高学歴って言うと、学歴って本人の性質以外の要素も関わってくるじゃん?
    例えば裕福だったか、親が男尊女卑だったかとか、都市部と地方じゃ考え方違ったりとかさ。
    だから学歴でくくれるかって言うと微妙ではある気がする。

本人が優秀で、環境も問題なくて高学歴の人と、本人は普通だけど、環境が良くて高学歴の人とは、考え方や感じ方も全然違うと思う。
    低学歴も然り。
    本人優秀だけど、家庭環境とかで低学歴になる人もいる。実際高校の友人で、東大模試でA判定だったけど、親が自衛官で、防大以外行かせないみたいな感じに反発して高卒で家出した子とかいたし…

だからケースバイケースだと思うけど、蛍光で言うと、学歴が高いって、それだけたくさん学校に行ってるって事だから、出会う人も多いし、そのバックグラウンドも多岐に渡るってことかなと。
    つまり世間には色んな価値観や考え方の人がいるってのを知ってる、ってことだから、自分の考えを押し付けたりしない、のはあるかも?ぐらい?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。