• No.38 海鮮鍋

24/01/11 15:58:29

• 2 賛成する

私の子は絶対に自衛隊に入りたいとは言わない子だから予想でしかないけど、私の兄が自衛隊に入りました。
    母は半狂乱だったので私はそうはならない筈だとは思うんだけど。。
    主さんみたいに防衛大合格してならおそらく違ったんだろうけど私の兄は体力だけみたいな人で、高卒で自衛隊に入った。
    親も兄もよく知らなかったんだろうね。
    兄は飛行機がすごく好きだったから航空自衛隊に入った。
    私もまだ子供だから兄はいずれ飛行機にのるんーなんて思ってたけど高卒で資格も何もないのにいずれ乗れる筈も無く、土木科に配属になった。
    18で自衛隊に行かせた母の当時の様子は悲惨だったよ。
    まるで戦場に息子を送り出した親みたいに毎日泣いて普通じゃなかった。
    私のお弁当も作ってくれなくなったし、本当にずっと泣いてた。
    しばらくしてPKO法案?とかニュースで流れ出したら半狂乱になって毎日毎日兄に電話して早く自衛隊辞めて帰ってこい!と泣いてた。

結局五年くらいで辞めて帰って来て今他の仕事してるけど、当時兄は無理矢理帰らせた親を恨み、でも結局結婚もしないで母と暮らしてる。

母を見てたら異常だなと思う。
    兄も抜け殻みたいなままだし。
    子供が本当に好きな仕事を無理矢理辞めさせてどう言うつもりだったのか?とか思う。
    「あなたは長男なんだから親の面倒見ないと!」なんて電話で叫んでたのをよく聞いたけど、それも本心だし、兄を心配する気持ちも本心だろうけど、親のそんな気持ちって子供は幸せにならないのを私は知ってしまったので賛成とまでは行かなくても否定はしない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。