新郎泥酔
私立高校3年生の子供がいます。
夫もわたしも高卒です。
ただ大学へ行かなかったことを後悔していたので子供には大学へ行って欲しかったため、小さい頃から塾へ通わせていました。
また、大学進学を考えて高校も私立高校に決めました。
夫もわたしも収入は低くなかったので教育費は十分かけれたと思います。
この度子供が指定校推薦でMARCHへの進学が決まりました。
ママスタは高学歴なのでMARCHは大したことない、と言われそうですが、夫もわたしも「よかった」と大喜びしました。
先日、子供の同級生のママ友(知り合い?)と会った時に大学はどうなったかとの話になったので「指定校で決まった」と言ったら「学歴をお金で買ったようなものだね。でもあんなにお金かけたなら国公立でも行ってくれたら良かったのにねー」と言われました。
そのママ友は子供が小学生の時から自宅で学研教室を開いていて、うちの子が進学塾へ通うことを批判していたんです。
なんだか悔しくて…。そりゃあそうなんです。
わたしは勉強ができなかったため子供に勉強を教える力がなく、ずっと塾に頼りっぱなしでしたから。
でも、こんな無神経なこと言う人に初めて会いました。
それに、たとえ学歴をお金で買ったとしてもそれはそれでいいじゃないか、と思えてきて…。
そんな嫌味を言われなきゃいけないんでしょうか。
又、自分自身が高学歴低学歴にかかわらず子供の大学進学にために頑張ったこと等聞きたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません