何もしない弟と遺産が折半

匿名

ゴンドラで入場

23/11/23 12:41:25

母が通院治療中です。
弟家族は新幹線2時間の距離に住んでて、私は車で15分の所に住んでます。
先日の連休中に急きょ弟だけ呼んで遺産とその後について話がありました。
母も急激な衰えから話しておきたかったのでしょう。
内容は遺産は私達きょうだい2人で半分。
でもお寺へと土地の事務連絡や手続き系は弟。
お墓と実家の手入れ等は家が近いのもあり私にお願いされました。

納得出来ないのが弟は他界した父のフォロー・介護が始まった時点から今の母の通院付き添いに関して、全くと言っていい程手を出してないのです。
母曰く付き合い等の為に県外から大黒柱の男(息子)が来てもらう事が両親の感覚からすれば非常識だし非現実的に感じていた。
私はパート勤務だし近くに住んでる、更に言うなら孫達が就学するまで何らかのフォローはしていた。
その代わりじゃないけど父母の老後のフォローや付き合いを私にお願いしてたつもり。
弟家族は孫に年に数回会えても孫子守の様な事は一切してやれなかった。

その育児差や両親の手伝い等の差を遺産半分ずつで理解し合ってほしいと言われました。

普通なら理解してあげれば良いのでしょうが。
子ども達のフォローは6年くらいでしたが、両親への付き合いや手伝いは10年くらい経ってるし、長生きしてほしいですが母のフォローもこれから続くはず。
また母には言ってませんが、私がパートでいる理由の一つに両親のフォローに入りやすくする為もあったのです。
両親は私が子ども達重視の生活をしたいか責任持ちたくないからパートを続けてると思ってます。

私が求め過ぎなんでしょうか。
私はその話があってから何もしてない弟への苛立ちと母が薄情に感じてしまいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。