何もしない弟と遺産が折半 へのコメント(No.108

• No.104 ゴンドラで入場

23/11/23 16:24:08

連投してすみません。

と言うのも、誰かのコメントにもあったのですが、私弟が大学受験の頃、男尊女卑みたいな教育感を感じていたのです。

私の進学できる大学は◯以上の偏差値の所で県内(これだとかなり限られてました。)
    あとはどこも同じ様なもんだから届かなければ専門学校行きなさいと。
    弟は私より勉強が出来たので更に上の偏差値の大学を求められてましたが、一年目は不合格し予備校に通わせてもらい、その甲斐もあってから更に更に上の偏差値の大学に合格しました。
    両親は私達を県外に出したくない思考でしたが弟が本当に頭良くなり過ぎてたので県外大学も進学させてあげてました。
    それだけが後悔だったと母は今も言ってます。
    そのせいで弟が実家家族に愛情が薄くなってると。

弟、頭も良くて仕事はできるタイプみたいなんですが、あまりにも合理的な考え過ぎて冷たいんですよね。
    この冷たいって部分も両親と私へだけで、奥さん子ども大事にしてるらしいし、凄く外面良くて人気者タイプです。
    自分(と弟家族)にメリットがないと全く動かない、興味示さない。

両親が「元気にしてる?」の電話すらも「要件だけ話して無駄話なら切るよ?」と返すタイプです。
    こんな感じだから口論すると私がお姉ちゃんなんだから上手く転がして、両親と弟のフォローに入って等言ってきてたんです。
    私と弟が揉めてもお姉ちゃんだから主が折れて。
    弟は冷たい性格だから私が離れたら本当にきょうだいの縁がすぐに切れてしまう。
    と言ってました。

これ書いてて思ったのですが、弟も両親のプレッシャーから恨みの様な感情が湧き上がったのかもしれません。
    でもそのフォローを私に求める両親もおかしいなと、思ってました。

• No.108 新郎泥酔

23/11/23 16:34:51

>>104
    負の念は、あると思うけど仕方ないんだよ
    ↑それ=お金財産になると揉めるよ
    実際、私の実家に姉が住んでいるけど(売ればかなりの額になる)それは揉める事になるから言わない。でも書いてるって事は気にはなってるんだよね…情け無いな
    でもお金は平等、折半が良いと思うよ?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。