急上昇
生い立ちのムービー
神奈川県、未だ待機児童が多めの地域です。
24年4月入園の申し込みをしましたが、認可保育園は入れないこともあると言われました。
認証や無認可も見学していますが、結果がでるまで不安です。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 ハガキの出し忘れ
23/11/21 23:47:00
都内だと年度途中入園できた友達もいるけど、横浜市は結構きつい。
保育園ダメだったので育休延長っていう職場の人もいる。
兄弟姉妹で別々のところっていうのももう普通になってるし。
保育園増やしても潜在需要を呼び起こすだけだよな、って思う。
15年前は常勤勤務者だったらまず第一希望外れないって感じだったのに。
返信
No.2 ウェディングドレス
23/11/22 00:09:51
都内で保活したけど、絶対入れたかったから0歳から申込した。
私の住んでた区はフルタイム勤務と時短勤務で点数違ったから点数稼ぎの為にフルタイム勤務で復職したよ。
1歳から入れる保証はないし、実際に区が公表していた各保育所の入園児家庭の最低点数に達する為にはフルタイムでの勤務しかなかったし、落ちたら来年度1点加点になるから1歳児入園で初めて申込する人より有利になるし!
結果は第一希望の園に入れたけど、今年夫の地元にUターンしたらまさかの第一希望の保育園に空き無しと言われたよ。。。
保育士の友人曰く無認可は園独自のプログラムが組めるから英語教育とかに力入れてるのが魅力っていう園もあるらしいけど、家の近くにある無認可の園はマンションの1室みたいなところでどこも狭くてちょっとなと思った。
返信