私立専願って響きが羨ましい へのコメント(No.106

• No.106 ちつきぼた餅(滋賀)

23/11/16 21:15:50

わたしも京都だけど、京都は本当に公立高校でも私立高校でもどちらがアホとかない。
    公立御三家なら、すごいねー!ってなるし、私立でも洛南や特進の国公立目指すコースなら同じようにすごいねってなる。大学附属なら、そこの大学行きたかったんだろうな、と思うし、中堅私立なら何か魅力があったんだな、と思う。
    中堅以下なら公立より私立に行く方が断然良いとは思ってるけど、それは大学の進学実績が私立の方がいいからで、公立が良い子は公立でもいいよねって思う。
    要はみんな自分の好みの高校へ行くけど、大学附属はお得だし、附属が無理でも偏差値が低くなるほど私立の方が大学進学には良いから、主の気持ちはわかる。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。