- 料理・家事
- 鏡割り
- 23/11/16 11:56:14
どうした?
縁起物抜けばおせちやお雑煮もいいらしいけど
おせちのメニューって大体意味があるものばっかりじゃないのかな
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どうした?
縁起物抜けばおせちやお雑煮もいいらしいけど
おせちのメニューって大体意味があるものばっかりじゃないのかな
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祖父が12月に急死したとき、母がお節の気分じゃないってお餅と祖父が好きだった昆布巻き、お煮染め以外用意しなかったわ。御神酒と一緒にお仏壇に供えていた。
喪中のしきたりとか今は言わないから、自由で良いと思います。故人が好きだったとか、偲ぶ物を用意すれば?
実父がその年の5月に亡くなった。
毎年義母がおせち料理作ってくれるんだけど同じようにいただいたよ。
買い物しなくていいでしょって言われて
。私は何にも気にせずにいたけど
それなりのおせち料理ってあるんだー。
実家ではふせち料理だった
海老、鯛とか「おめでたい」って意味のあるものは避けられてた
>>3
ほんとだよね
妹が亡くなったんだけど、そういう昔からの決まり事みたいなの「くっだらない!好きなもの食べりゃあいいじゃん」って笑い飛ばすような子だったからさ
妹が好きだったものたくさん作ろうかな
うちは今年喪中だわ。
元々おせちの定番は好きじゃないから
いつも、自分達が食べたいものを
作って重箱に詰めるだけ。
今年は紅白かまぼこは避けるくらい。
年賀状とか、初詣とか、正月飾りとか、挨拶がダメなだけだと思ってたけど、ちょっと調べたらおせちもダメとか言ってるね。
でもさ?おせちって長生き出来るように…とかの願いが込められてるのに、なくなった人に義理立てしてそれを食べない…ってなんか違くない?と思ってしまったわ。
トピずれだったらごめんね。
>>1
すき焼きいいね!
せっかくだし多少はいい物食べたいなって思うけど、そういうのもダメなのかなとか考えちゃったよ
まあ誰かに怒られるもんでもないんだけどさ笑
おせちをやめて、あとはいつも通りの食事かな。すき焼きとか少しはご馳走感のあるメニューにはしたよ。