• No.41 ゴスペル

23/11/15 18:07:26

私立をすすめてる方がいますが、私もその状況なら私立の偏差値の高くないゆるめの雰囲気の女子校がいいんじゃないかなぁと思います。

メリットは、高校受験を回避できること。発達障害があると公立中学の普通級で内申点を稼ぐのは大変と聞きます。
    すなわち行ける高校がかなり限定されてしまうことがあるとか。

中高一貫ならひとまずその心配はないし、さらに大学までエスカレーターで行けるならそれまでゆっくり自分のやりたいことを探せる、モラトリアム的な時間を長く確保することによってどこまで我が子が伸びるのか時間をかけて見守ることができる、同じような境遇の子もまぁまぁいると思うので友達ができやすい(友達作りは、運もありますが)とかでしょうか。

デメリットは、お金とか通学時間とかの問題ですかね?
    あとは、もし不登校になった場合に進級できない可能性とか…(学校によると思います)

でも、今からなら準備する時間もあるので、わりと有りな選択肢の一つかなと思います。
    凹凸があるとはいえ、周りに迷惑かけるタイプではなく知的にも低いわけじゃないなら、支援級・支援学校はなかなか本人も親御さんも選びにくいですよね。

お嬢さんにとって良い進路が見つかるといいですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.55 誓いのキス(神父と)

23/11/15 22:32:30

>>41
    本当にこれだよね。
    うちは公立中に入ってからうまく行かなくなって、心身が悲鳴をあげて不登校になって、発達が分かった。
    知的がなくおとなしい子だったから気付かず…。小学生の時から分かっていたら近くの私立女子校に入れたのに。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。