• No.17 誓いのキス(長い)

23/11/13 14:45:37

うちはグレーじゃなく診断ついたけど、IQが高くて当時は受けられる支援がなかった。
    スクールカウンセラーは誰でも受けられるし、スクールカウンセラーと相談しながら家庭内療育や発達障害関係の本を読んで勉強して対処した。

その後は……
    公立中学だと内申重視だから中学受験。
    難関大学に進学したものの、就活は頑張れず、大学時代からのアルバイトを卒業後も続けて、正社員雇用の打診もあったけど転勤があるのが嫌で契約社員として働いてる。

大手企業とか一瞬親として夢見ちゃったけど、自分で生活できるだけの収入を得て、契約社員だけど厚生年金にも加入して実家だけどお金も入れて暮らしていることに満足しないとかなと自分に言い聞かせてる。

学生時代は生徒会役員や部活の部長、大学ではサークル活動とかもしてたし、それなりに青春していたと思う。

• No.20 イケメンの名前は席次表でチェック

23/11/14 11:04:28

>>17
    息子も同じような感じです。
    今は大学生で発達障害の勉強をしてる。
    自分でテストしてみたら軽くADHDと強迫性障害も併発してるらしく、その事についても勉強してる。就活はこれからだけど障がい者福祉の仕事をしたいと言ってます。

小学低学年まで場面緘黙があったり、本人によると都度都度「何でこれが出来ないねん」と凹凸があって悩んだようですが、友達にも恵まれ楽しそうに学校生活を送ってました。

本人と家族が早くに特性に気づいて話し合える環境があれば良いと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.21 長持唄(秋田)

23/11/14 11:08:14

>>20検査はしないのですか?

• No.22 レンタルドレス

23/11/14 11:11:23

>>20診断おりてないのに、場面かん黙とか発達かも、、って自己診断して、誰かにアドバイスするのは如何なものと思いますよ。

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。