親
大学辞めたいと娘が言います。
高卒で就職してたらそれなりに職にありつけてましたが、大学中退ってその後どうやってまともな正社員として働くのですか?
看護科なんですが、看護師にはなりたく無くなったらしいです。
資格取らなくても大学だけは卒業しては?と言いましたがもう大学にも通いたくないと。。
その場合、大学中退として正社員募集に応募するのですか?
今大学生だから無料で親と住みご飯も準備してますが中退して社会人となれば家にお金も入れてもらわないとダメだし、なんなら一人暮らしして欲しいです。
大学中退の予後を教えてほしいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 親
23/11/11 21:09:01
>>1 もったいないです。泣けます。
すごく苦労して合格した大学ですが、実際通い出したら看護科なので平日は毎日ガッツリと授業が入っており、思い描いた大学生活ではなかったんだと思います。
上の子が国立理系に通っていて、理系なので大変だろうと話してたのに実際はそうでも無さそうなのも看護科に通う辛さを倍増させたのだと思う。
でも、年間180万を超える費用です。
どうせ卒業しないのならサッサと辞めてほしい思いもあり、本人次第で退学を決めたら反対はしたくありません。
ただ、家にいつまでもフリーターとして住まれても困ります。
返信
No.9 主 親
23/11/11 21:17:42
>>6 ありがとうございます
中退後専門学校に入り直したと言うのは、看護のですか???
それとも他の専門ですか?
実は大学の看護はやはり厳しいので、偏差値の低い全寮制の看護専門学校への編入も考えました。
ですが、看護の世界は中退に厳しく大学中退した人は絶対取らないと聞いた事があり諦めていました。
専門学校に編入できるなら助かります。
返信
3件
No.26 主 親
23/11/11 23:47:53
皆様ありがとうございます。
看護科は専門学校の方が大変なんですね。。なら娘無理ですね。
二年生です。
まだ二年生なんですが、それでもこれまで必死に勉強して辛い実習も頑張りました。
中学生くらいから看護師さんになりたいと言い出してブレなかったんです。
なので大学中退しても、少し休憩して専門学校で再チャレンジ出来たらいいなと思いましたが無理みたいですね。
勉強が得意ではなく要領が悪いんですよね。人の倍努力して成績が少し上に位置する事で娘のプライドを保っていたみたいですが、容量パンパンになってしまったようです。
中退後就職か、他分野の専門学校か、、娘次第ですが恐らく働けないんじゃないかと思います。
専門学校なら何が良いだろう。
就職に繋がり尚且つそんなに勉強が大変では無い専門学校が良いですね。
気力も無くしているので、私のモチベーション次第だと思ってます。
大学合格した時に抱き合って喜んだ日が悲しくて私も立ち直れるかしら。
中退するのは娘なのにこの子って苦労してもいつも報われないなと思って可哀想な気もする。
でももう大人なので自立に向かってもらいます。
お優しい皆様ありがとうございました。
返信
1件